人民网>>社会>>滚动新闻

乡村教师擅“玩”泥巴 黄河泥捏出童年印象(图)

2015年03月24日10:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乡村教师擅“玩”泥巴 黄河泥捏出童年印象(图)

乡村教师擅“玩”泥巴黄河泥捏出童年印象(图)

图为马萧现场制作泥塑。 刘院军 摄

每一件泥塑作品马萧都会给它起一个十分贴切的名字。 刘院军 摄

  中新网安阳3月24日电(韩章云 刘院军)原本是儿时玩的黄河泥巴,难登大雅之堂,但在河南教师马萧手中,一个个接地气的泥人让普通的泥巴也有了形态和生命。近日,这个地地道道农村美术教师办了一场泥塑展。一个个表情夸张、形态各异的泥人十分接地气,呈现出原生态的质朴之美。

  3月24日,安阳市内黄县文化馆,马萧的泥塑展就在这里举办。没有声势浩大的宣传,但是泥塑展仍吸引不少游客前来参观,而马萧也在现场为好奇的游客讲解捏泥人的技巧。

  今年47岁的马萧目前在内黄县一所高中教美术课。说起搞泥塑创作,马萧谦虚的说创作谈不上,就是捏着玩玩。“在我们这代人小时候就是捏黄河泥巴玩的,而且我自己也喜欢这个,以前也会试着捏个小狗小猫什么的。后来从美术院校毕业后,才开始琢磨着捏泥人,到现在也有10年了吧。”

  常年在农村基层教美术课的马萧把自己定位为一个普普通通的农民,在家里依旧会种地,干农活。“我就是个农村人,从小生长在农村,农村人的朴实、勤劳、粗放给我留下很深刻的印象,婚丧嫁娶、风土人情也是我记忆中宝贵的财富。”马萧说,正是因为自己生长在农村,所以就要让来自于农村的泥塑更接地气,这才是泥土的本质美。

  用来捏泥人的泥土是黄河古道沉淀的黏土,当地人称为“胶泥”,这在黄河流经的内黄县地区很容易找到。由于吃住都在学校里,马萧的办公室就是自己的泥塑工作室。“每天晚上9点以后,学校里都安静了,我自己就在办公室捏泥人,边捏边回忆小时候的生活记忆,这是一段很幸福的时光。”

  捏泥人前,马萧会在脑子中构思一下场景,因为每一个泥人都要有一个故事。然后从头部开始,细致地捏出人物的神态,再到身子和四肢,最后用泥刀进行细节修整,放在阴凉处晾干。一件人物泥塑,大概一个小时就能成形,

  马萧的泥人,无论是面部表情还是躯干动作都经过夸张处理,人物的服饰、道具都是典型的六七十年代的农村模样,却能让人从泥人身上想象出那个年代独有的生活气息。“那个年代农村人俭朴的生活给我留下极深刻的印象,所有我就在回忆中抓住农民一瞬间的动态用泥土表现出来,后期经过夸张处理。”马萧告诉记者,泥土是农民的根,用泥土来表现农民的生活状态是他认为最贴切的方式。

  而此次泥塑展是马萧第一次将自己的泥塑摆在公众面前。“其实没有多大的艺术宣传价值,主要是为了教育我们的学生,使学生了解过去农村的生活情景,提高他们艰苦朴素作的生活风。”马萧如是说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖