人民网>>社会>>滚动新闻

媒体质疑重庆机场准点率低 官方回应

2015年03月24日19:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:媒体质疑重庆机场准点率低 官方回应

  中新网重庆3月24日电 (记者 韩璐)随着社会发展,搭乘飞机已经成为不少人出行的主要选择之一。但近日一则关于中国机场报道引起许多社会民众的关注。一家媒体在报道中,援引一家美国空中旅行数据提供商的统计称,中国机场及航空公司的准点离港表现可谓全球最差,最后7名都在中国内地,其中重庆机场也在被点名之列。

  记者24日从重庆机场获悉,2014年,重庆机场实现旅客吞吐量2926万人次,当年共保障航班23.7万架次。据中国民航局统计,重庆机场航班放行正常率为78.42%,高于全国机场平均航班放行率70.48%八个百分点,在全国十大机场航班放行正常率排位中靠前。

  准点率,又称正点率、航班正常率,一般用于衡量航空公司的运行效率和服务质量。

  机场航班放行率,是专门针对机场而言,用于衡量机场保障效率的高低。

  机场运行保障能力直接关系到机场航班放行正常率。为了保持机场航班放行正常率,重庆机场从提高运行保障能力着手,通过运行保障能力综合评估、完善设施设备配置、完善协同联动机制等措施,有效的提高了机场航班放行正常率。同时机场还以确保航班大面积保障顺畅为配置要求,购置了客梯车、摆渡车和牵引车,提升保障能力。

  2014年,由民航西南管理局、民航重庆监管局、中国民航工程咨询公司及行业专家组成的机场管理、机场建设设计、航空器保障、空管与导航保障、旅客服务保障、机场持续安全六个板块评估小组对重庆机场运行保障工作进行了评估,六个小组均表示重庆机场安全、运行、服务保障等方面的多项工作创新处于国内机场领先。

  “我们在航站楼隔离区内设有综合服务柜台和航空公司独立服务柜台,及时为旅客提供服务咨询、引导、签转、航班延误处理等多项服务。”重庆机场相关负责人介绍,除了服务保障,机场方面还通过优化机位安排,减少航空器滑行距离,缓解航站楼U型槽造成航空器推出阻挡问题,提升保障、放行效率。

  在近日的中国民用机场协会发布的中国民用机场服务质量评价结果中,重庆机场还在参评的50家机场中脱颖而出,获得了综合性的“服务质量优秀奖”,评价成绩排名位居全国第三,仅次于北京首都和上海虹桥机场。而在今年年初的国际机场协会2014年度机场服务质量测评中,重庆机场依然成绩不俗,位列全球同层级机场第三。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖