人民网>>社会>>滚动新闻

网传“人体排毒时间表”吓坏夜猫子 中医:无科学依据

2015年03月25日10:12        手机看新闻
原标题:网传“人体排毒时间表”吓坏夜猫子 中医:无科学依据

QQ截图20150325100915

网传“人体排毒时间表”(视频截图)

QQ截图20150325101108

济南市民普遍认为“人体排毒时间表”有一定的道理

QQ截图20150325101014

  梁主任肯定,睡眠和排毒的确有一定的关系,但脏器严格按照时间排毒的说法,并无太多依据。(视频截图)

  齐鲁网3月25日讯 前一段时间,网上有一个睡眠排行榜,说公务员睡眠最好,记者睡眠最差。晚上睡不好,到底对健康有什么损害?

  人体排毒时间表--这是在网络上流传很久的一个理论。按照这个理论,每天晚上21点到23点,是人体淋巴排毒的时间,晚上23点到凌晨1点,是肝脏排毒的时间,凌晨1点到3点,是胆排毒的时间,半夜到凌晨4点,是脊椎造血的时段。3点到5点,肺就开始排毒了。所以,宣传人体排毒时间表的人建议大家一定要注意按时睡眠,网络上甚至有了“11点不睡是不要脸,凌晨一点不睡是不要命”的说法。

  记者在采访中发现,市民对这种说法是否科学,也拿不定主意。大家普遍认为,要保证休息这没有疑问,但是不是像表上这么排毒,大家就不清楚了。很多人一听到身体里面有毒,都会特别着急。那么毒到底是一个什么样的概念?

  济南市第五人民医院中医科主任黄修玲介绍告诉记者,中医对毒的定义很广,凡是对身体和精神有害的都称为毒。第一是邪气过剩,积聚起来,难以去除的是邪气的毒,如湿毒、淤毒,另外,药物损伤人体的能力也称为毒。

  据黄主任介绍,中医的毒是一个不断发展变化的概念,并没有特指哪几种具体的物质。而网络上流传的排毒时间表,和中医养生法有相似,但却是两个概念。“古人有十二时辰养生法之说,按照昼夜阴阳变化规律进行养生,每个时辰都对应着相应的脏器,按照这种养生方法,应该是顺应日出而作日落而息的规律,并不是网上流传的排毒规律。”

  原来,这排毒时间表看起来和中医有三分像,但本质上却不是中医的理论,像淋巴、脊椎这些概念的确应该是西医的范畴。那用西医的理论能印证这个时间表吗?

  缺觉体验 “排毒”不畅有感觉吗

  带着对排毒的种种疑问,记者决定牺牲一下自己的健康,亲身体验一下,不同时段的排毒是否有差别。第一天晚上,强打精神,让自己在凌晨一点之后再入睡。第二天早上,会有什么反应?

  记者通过体验,就是觉得有点困,也没有其他的感觉。按照排毒时间表,是淋巴和肝脏没有排毒,但特殊的反应没有。

  第二天晚上,记者早早就上床睡觉了。睡觉之前,把闹钟定在了凌晨三点。凌晨三点到五点期间,醒来读书,目的就是为了感受一下传说中肺排毒的时段。按照排毒的理论,肺没有进行排毒,可是体验后的记者并没有感觉到肺哪儿不舒服。

  长期上夜班的人,排毒是否会出现严重的障碍?带着这个问题,记者采访了护士汤静茹。

  济南市第五人民医院护士汤静茹介绍说,她上完夜班后,会尽可能保证充分的休息、营养和运动,目前没有发现身体有不舒服的感觉,作为医护工作者,她也对自己的健康很有信心。按照排毒时间表,睡眠错过了相应的时刻,排毒会受到严重影响,经验丰富的医学专家们,有没有发现这样的证据呢?

  我睡我排毒 “睡得好”比“何时睡”更重要

  现代医学是一种询证科学,也就是任何理论都要有来自实验室和临床的实例作为证据。见多识广的医生,他们天天接触各种各样的病人,有没有发现睡眠和健康之间更多的联系呢?

  为了寻找睡眠和排毒的准确关系,记者采访了具有多年内科临床经验的主任医师梁韶春。梁主任首先肯定,睡眠和排毒的确有一定的关系,但脏器严格按照时间排毒的说法,并无太多依据。

  内科主任医师梁韶春告诉记者,中医里头的确有一定的根据,但西医能证实的,只有一两个系统,但我个人认为,保证正常、充足的睡眠,对于改善人体的排毒促进人体健康是有好处的。

  梁韶春介绍,如果晚上值夜班,白天如果有充足的睡眠时间,也能够排毒,并不是非得在这个时间。所以说有根据,但不能刻意故意地追究。

  网络流传的排毒时间表提到,晚上九点淋巴开始排毒,半夜到凌晨四时,是脊椎造血的时段,早晨5点到7点是排便时间,如果早晨不能排便,就要去看医生。对于这些耸人听闻的说法,梁主任指出了其中明显的错误:“有一个硬伤,我们需要指出来,脊椎起的是支撑人体的作用。红骨髓有造血功能,但成年人造血集中在扁骨。淋巴没有排毒作用,它是吞噬作用,是免疫增强作用。如果一定要清晨排便,这个没有科学依据。”

  梁主任强调,睡眠的时间和质量对人体健康有重要意义,但现代人生活节奏已经发生了变化,拘泥于特定的时间段去睡眠,并不现实,也没有必要。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖