人民网>>社会>>滚动新闻

广州预计清明高峰期间 每天逾20万人次进园拜祭

2015年03月25日18:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广州预计清明高峰期间 每天逾20万人次进园拜祭

  中新网广州3月25日电 (蔡敏婕 印锐)2015年清明节法定假期从4月4日开始,持续3天。广州民政局25日预计清明高峰期间,将呈现“时间长,人流密”的特点,每天将会有超过20万人次的民众前往银河园(广州市殡葬服务中心)祭扫。

  据统计,2014年广州市各祭扫场所共接待祭扫民众552.98万多人次,拜祭车辆71.1万台次。随着广州骨灰存放量的持续增加,预计今年清明期间参加拜祭活动的市民人数继续增长,停车位仍然紧张。清明拜祭高峰期会出现在4月4日、5日、6日(清明法定假日)、11日、12日、18日、19日(周末双休日)共7天,每天的拜祭高峰是上午8时至11时。

  广州市殡葬管理处处长梅向阳称,今年清明期间,广州市火葬场将开设5个拜祭区,提供2200张拜祭台,清明期间不设对外停车位。新塘墓园开设5个拜祭区,提供1100张拜祭台,提供车位约800个。市银河公墓搭建临时拜祭蓬3810平方米,提供拜祭台1056张,置备应急拜祭台300张,同时开辟了350多平方米的室内无烟拜祭区,以满足民众多样化的祭扫需求。

  梅向阳表示,为推动广州殡葬改革,一直倡导民众采用鲜花拜祭、网上拜祭等绿色、新型的拜祭方式,鼓励民众选择骨灰撒海、花坛葬、草坪葬等方式安葬亲人骨灰。今年首次推行“牌位祭祖”,在清明期间领取先人牌位进行拜祭。“这种拜祭方式方便了骨灰管理,省去了拜祭时骨灰领取和放回时的审核环节,节省了大量的时间,很大程度上缓解清明拜祭压力。”梅向阳称,之前也咨询过相关的民俗专家,牌位拜祭还体现对逝者的尊重,是一种卫生、文明的拜祭方式。

  据了解,为方便清明期间民众拜祭出行,广州市交委增设了往返主要拜祭场所的临时公交线路和接送班车,加密地铁班次。广州市民政局系统抽调青年、团员等参加清明志愿服务,广州市银河公墓、市殡葬服务中心增加了安保人员、义工联和青年志愿服务人员引导民众进行文明拜祭。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖