人民网>>社会

退伍来京打工 为牟利用“伪基站”群发垃圾短信

2015年03月26日08:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:退伍来京打工 用伪基站牟利

  小伙儿黄某来京,为了快速淘金,购买伪基站设备帮他人发短信牟利,最终被民警抓获。因构成破坏公用电信设施罪,黄某一审获刑四年八个月。黄某认为量刑过重,提起上诉。昨天市一中院开庭审理此案,最终驳回上诉,维持原判。

  今年27岁的黄某2008年退伍后来京务工,他觉得打工很辛苦又赚不到很多钱,想找发财致富的捷径。2013年7月,“机会”来了,一个叫亚东的人告诉他有一种免费发短信的机器能挣钱,只要开车拉着这台机器,就能给附近的手机发短信。很多商家都会花钱用这样的机器打广告。

  黄某心动了,拿出自己的积蓄,在亚东的帮助下花了27500元购买了伪基站的设备。一次,黄某从新闻中得知利用伪基站发信息是违法的,他很害怕,暂时停用自己的设备。2014年4月,黄某不甘心投资打了水漂,觉得风头已过,就承接了一家美容院的短信广告业务。黄某从朋友那借了一台车,还雇了个司机帮忙。后来司机有事回老家,黄某又找来李某帮忙。2014年6月27日,中国移动公司探测到黄某的伪基站设备后报警,民警将正在圆明园附近发短信的黄某和李某抓获。

  一审法院判决,被告人黄某、李某使用伪基站设备,以非法占用频率,干扰公用电信网络信号,截断通信线路的方法,造成共计60万余名手机用户通信中断,危害公共安全,其行为均已构成破坏公用电信设施罪。黄某系主犯,获刑四年八个月;李某系从犯,获刑二年四个月。宣判后,两人均以量刑过重为由,提起上诉。

  二审时,黄某提出,自己同监室的其他罪犯也因该罪被判刑,那人和他发送短信的条数差不多,却只判了三年,自己则比那人重一年八个月,很想不通。说来也巧,两个案子审案法官是同一个人。法官解释,虽然俩人发送的短信条数相差不多,但造成手机用户通信中断的人数却相差数倍。本案所影响的手机用户数量大,造成的危害后果更严重,量刑自然也会加重。

  市一中院驳回了黄某和李某的上诉,维持原判。(记者 骆倩雯)

(责编:魏娜(实习)、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖