人民网>>社会>>滚动新闻

放弃亚投行否决权命题不成立

2015年03月26日02:08    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:放弃亚投行否决权命题不成立

  财政部回应所谓“中国放弃一票否决权换取支持”

  晨报讯(记者 孙春祥)近一段时间以来,由中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)筹建工作备受市场关注。对此,财政部副部长史耀斌昨日通过“答记者问”的形式在官方网站回答了一些外界关注的热点问题。史耀斌表示,亚投行的决策机制和股份分配正在进行多方磋商,中国寻求或放弃在亚投行的一票否决权是一个不成立的命题。

  日前有媒体报道称,中国放弃在亚投行的一票否决权以换取欧洲国家的支持。对此,史耀斌表示,“亚投行决策机制和股份分配是亚投行章程的内容,目前各方正在进行磋商。亚投行将按域内和域外划分其成员,随着成员国数量的逐步增加,每一个成员的股份比例都会相应下降。所谓中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题。”

  史耀斌表示,根据去年10月签署的筹建亚投行备忘录,各方已经一致同意将总部设在北京。至于是否会在其他国家设立区域中心等问题,各方将根据未来亚投行的业务开展情况协商确定。

  据此前消息称,目前亚投行已经吸引了包括英国、法国、德国等G7成员国的加入,还有澳大利亚、韩国等国家有意向参与进来。对此,史耀斌也表示,亚投行欢迎所有有兴趣的域内外国家加入,同时也将尊重他们是否加入以及何时加入亚投行的决定。

  对于亚投行意向创始成员国的数量,史耀斌透露,今年3月31日将作为接受新意向创始成员国申请的截止日期,之后再需要两周时间征求各意向创始成员国的意见。所以,意向创始成员国的数量要等到4月15日才能确定。3月31日之前未能申请加入的国家,今后还可以作为普通成员加入亚投行。

  ■筹建机制

  中方担任谈判代表会议常设主席

  目前,亚投行筹建工作已确立了以各国财政部参与的谈判代表会议为章程谈判主渠道、亚投行筹建多边临时秘书处(秘书处)为技术支撑机构的工作机制。中方作为亚投行发起方和东道国担任谈判代表会议的常设主席,承办会议的成员国担任当次会议的联合主席。秘书处从专业角度为章程谈判提供技术支持,金立群为秘书长。

  2015年1月15至16日,亚投行意向创始成员国在印度孟买举行筹建亚投行第二次谈判代表会议。年底前正式成立亚投行。

  ■热点问题

  中方是否与美日有过沟通?

  问:有媒体报道称,澳大利亚和韩国已接近加入亚投行的决定。中方对此有何评论?中方在亚投行筹建过程中是否与美国、日本有过沟通?

  答:在筹建亚投行过程中,我们与澳大利亚、韩国、日本、美国相关部门一直保持沟通。我想强调的是,无论相关国家是否加入亚投行,中方都愿继续和相关各方在一些多双边经济对话机制下加强沟通以及同世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发机构开展合作。据新华社

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖