人民网>>社会>>滚动新闻

评论:8天“春假”的幸福感可以复制吗?

2015年03月26日15:33    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:评论:8天“春假”的幸福感可以复制吗?

  8天“春假”的幸福感可以复制吗?

  昨天,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红。按照学校通知安排,今年该校的春假为4月28日至30日,算上周末调休和“五一”假,实际上共连休8天。(3月25日《北京青年报》)

  羡慕人大师生8天“春假”的背后,更多的是民众对当前假期不足的焦虑,以及对休假权利的渴望。自五一黄金周取消后,长假就只剩十一黄金周以及春节长假,春节长假多奔波于旅途,且带薪休假远还未完全落实,因此真正能得以放空休闲的假期就只有十一黄金周了。出游意愿的高涨遭遇长假的“硕果仅存”,造成了出游需求的“堰塞湖”,同时也加剧了交通与景区的极度拥堵,使得出游的体验与幸福感大为降低。

  民众的需求不能再遭受漠视,因为这事关每个人的幸福感与获得感,一年忙到头却连来一场“说走就走的旅行”的机会都没有,那又何谈幸福与获得呢?复制人大的8天“春假”尽管不太现实,但民众关于“恢复五一黄金周”的呼声,职能部门能否尽快纳入议事日程,加以研究呢?喊了多年的“真正全面落实带薪休假”,步伐能否再快一些,而不是让民众的正当休假权利躺在法规条例之中“睡大觉”呢?

  人大的8天“春假”乃锦上添花,能复制当然最好,不能复制也无伤大雅。但“恢复五一黄金周”、“落实带薪休假”等却是雪中送炭的迫切现实需要,相关职能部门切不可置民意与民愿于不顾,等闲视之,徒留民众在8天“春假”的幸福感前悲伤与羡慕。 □夏熊飞

(来源:郑州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖