人民网>>社会>>滚动新闻

青海玉树双语驾考让6200余名藏族民众考取驾照

2015年03月26日17:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海玉树双语驾考让6200余名藏族民众考取驾照

  中新网西宁3月26日电 (罗云鹏)26日,据青海省玉树藏族自治州交警支队统计,该州自2014年9月实施藏汉双语驾考模式以来,已有6200余名当地藏族民众选择藏文答卷形式考取驾照,持照上路率提高至85%。

  玉树藏族自治州,位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,平均海拔4200米以上,总人口为28.31万,其中藏族人口26.98万,占总人口的95.3%,为中国30个少数民族自治州中主体民族比例最高的一个自治州。

  玉树州交警支队车辆管理所所长扎西介绍,近年来玉树农牧民拥有私家车日益增多,持有机动车驾驶证成了大多数牧民的强烈愿望,但由于不认识汉字、不懂电脑操作,当地很多牧民难以通过机动车驾驶证科目一汉语理论考试,“驾考之梦”难以实现。

  “去年9月起,目前玉树全州车辆拥有数约为80000余辆,司乘人员持照数仅为上路车辆的60%,玉树州交警支队采用藏汉双语授课的方式,为报考驾照的农牧民学员讲解交通规则,实施藏汉双语驾考后,持照上路率提高了25个百分点”,扎西说。

  此外,玉树州交警支队还建立了“玉树交通之声”等多个微信公共平台,及时发布藏汉双语交通规则或文明驾驶小贴士,方便学员随时随地掌握交通知识。

  玉树市交警大队大队长桑丁才仁表示,通过考前藏汉双语培训及微信公众平台定向推送,目前玉树州驾驶员遵章守纪的自觉性明显提高,乱停、乱放、闯红灯的现象也大幅减少。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖