人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

人民网“求真”栏目

安徽阜阳男子编造6.8级地震谣言被警方拘留

2015年03月26日09:55    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京3月26日电 (田雪、实习生陈致丹)3月14日,安徽阜阳市颍泉区发生了4.3级地震。随后,一则“阜阳市于3月15日凌晨2时15分有6.8级地震”的谣言传出,引起网友恐慌。昨日,阜阳市公安局微博表示,该谣言始作俑者于某因涉嫌扰乱公共秩序被警方治安拘留。

据警方介绍,在“3.14”地震发生后,伍明男子于某觉无聊为寻求刺激,便编辑“阜阳市于3月15日凌晨2时15分有6.8级地震”谣言上传朋友圈疯转,最终因涉嫌扰乱公共秩序被警方治安拘留。

>>如何识别地震谣言

阜阳警方介绍,地震谣言的特征有:“预报”的地震震级很精确,发震时间、地点很具体;带有封建迷信色彩或离奇古怪传说。

国家对地震预报实行统一发布制度,地震短期预报和临震预报由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布,当听到地震预报的消息后,消息来源一定是来自政府才可信。

(责编:陈致丹(实习生)、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖