人民网>>社会>>滚动新闻

专家:野生东北虎在中国境内形成繁殖种群

2015年03月27日19:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家:野生东北虎在中国境内形成繁殖种群

  中新社长春3月27日电 (记者 贺宝庆)“通过监测分析,目前在中国已经形成了东北虎繁殖种群。”世界自然基金会(WWF)亚洲大型猫科动物项目高级经理石全华27日在长春介绍说,未来,在中国东北地区将会有更多的东北虎重新虎啸山林。

  WWF自2006年开始从事东北虎、东北豹种群及栖息地的保护和恢复。作为亚洲大型猫科动物项目的高级经理,石全华和她的同事们一直在吉林、黑龙江等地与政府、科研单位合作对野生东北虎、东北豹种群进行监测,并进行猎物恢复以及反盗猎等工作。

  东北虎是现存个体体重最大的肉食性猫科动物,主要分布于亚洲东北部,包括俄罗斯西伯利亚、朝鲜和中国东北地区。2014年的最新统计数据显示,全球目前野生东北虎数量不足500只,是地球上排名第二的濒危老虎亚种。

  20世纪60年代以前,东北虎曾经广泛分布在中国东北内陆地区。但受人类活动的干扰,野生东北虎数量不断减少。2010年的调查数据显示,中国东北虎数量约为18—22只。

  吉林省林业厅在3月发布消息,最新监测结果显示,吉林省境内现存野生东北虎27只左右。而根据黑龙江的监测数据分析,黑龙江省森工林区野生东北虎现有分布数量大约为12至14只。综合这些数据分析,中国目前的老虎数量比五年前增加了将近一倍。

  石全华介绍,长期监测结果体现出两个最明显的特征,一是东北虎由中俄边境向中国东北内陆扩展趋势明显;二是中国境内已经形成东北虎繁殖种群。

  “最初我们监测到的东北虎活动,大约在距离中俄边境线50公里的区域内。而现在扩展到了距离边境线300公里的内陆地区。”石全华说,东北虎是有着明显领域性的动物,一般的活动范围在400—500平方公里,其活动范围的扩大,也表明种群数量是在增加的。

  2013年11月,在吉林省珲春境内,有目击者发现1只东北虎带3只幼虎活动的足迹。这是中国首次发现的野生东北虎繁殖群。

  “开始我们通过架设在野外的红外相机看到的都是老虎个体在中俄之间跨境游荡,而最近两年的监测都可以看到老虎繁殖家族。”石全华说,以往的繁殖都集中在中俄边境线的区域,而最近WWF在汪清地区发现的东北虎两个繁殖家族,还有一个东北豹的繁殖家族都已经是在东北内陆地区。

  “尽管目前这些证据都表明,东北虎的种群是朝着可喜的方向发展,但东北虎的保护工作还是任重而道远。”石全华说,目前最紧要的工作还是要加大反盗猎的力度,这是目前对东北虎特别是幼虎最直接的伤害。此外,还应在林区建立人与动物友好型的共处关系,实现绿色发展。

  “保护东北虎,不仅仅是保护这一个物种,而是通过对处于食物链顶端的东北虎的保护和关注,进而保护整个森林生态系统。”石全华说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖