人民网>>社会>>滚动新闻

污水流进趵突泉公园搅浑泉水 市政:正疏通污水井

2015年03月28日14:36    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:污水流进趵突泉公园搅浑泉水 市政:正疏通污水井

污水与泉水混合在一起,还散发着异味。 见习记者 于悦 摄

  据市民反映,26日下午,在趵突泉公园大板桥南侧桥下,有许多污水流入泉水内,造成水质变浑浊,且有难闻的异味,过往游人都担心会对公园泉水造成污染。市中区市政局称,是由于污水井堵塞导致污水无法流出,目前已全部排查,近期会处理完毕。

  现场 大板桥往北河流被污染,散发着异味

  “大板桥底下流着很多污水,对泉水造成了污染。”市民尹女士说,26日下午她在趵突泉公园内游玩时发现了这一现象。“分界线非常明显,往南的泉水都是清澈的,往北一整条河都是浑浊的,还散发着臭味。”

  尹女士称,当时围观的游客很多,都在讨论这件事。“我听他们说都流了好几天了,好像是附近小区的地下市政管网堵了,那边流不通就流到了这边来了。”从尹女士提供的照片上可以看到,流入公园内的水质的确十分浑浊,和流过来的泉水混合在了一起,石板相隔的污染与未污染两片水域对比十分明显。

  大板桥在趵突泉公园内东北部,茶文化街南侧。27日上午,记者来到这一位置,看到污水顺着一条沟渠流到大板桥下的泉水中,污水量与尹女士所拍的照片相比减少了些,但仍然较为浑浊,并有明显的异味扑鼻。

  据观察,原本该处南侧的泉水要顺着西护城河往北流出,现在与污水一混合,以北的整条河流都受到了污染。如果污水排放不出去,可能会倒灌到南侧的泉水中,造成更大面积的污染。

  在此停留的游客看到这一现象,都对水质表示担心。“这边真难闻,不知道的人还以为是条臭水沟呢。”一位游客说,“要是影响到里面的泉水就不好了。”

  市政 多个污水井堵塞,正在挨个排查疏通

  记者联系了趵突泉公园管理处,“市政部门在那边有个排污口,肯定是那里出了问题。”工作人员称,“原来那边应该是排放雨水的管网,因为护城河有防洪作用,这也是其中的一部分。有时下雨,管口比较小,或者排放不及时可能出现外溢的现象。”

  该工作人员表示,从今年年初,这种污水灌入的现象就发生了好几次。“正常情况下是不会往园内排水的,每次我们都会和市政那边联系,他们那边也积极配合,每次都处理好。但我们自己也没法解决,具体排放原因和解决措施还得咨询市政部门。”

  市中区市政局排水科的工作人员称,目前排水原因已经查明,可能是附近酒店产生的油类物质结成了块状,在污水井下堆积得太多,阻挡了井口往外排放污水,这样污水流不走,就会倒灌到泉水中造成污染。

  “现在还在处理过程中,我们已经勘察了现场,主要问题是路线太长,都延伸到五龙潭那边了,那边可能也有堵塞的地方。”该工作人员称,“五龙潭属于天桥区了,我们已经和天桥市政沟通,他们要先清淤,把里面的油泥全部清挖干净后再疏通,这样趵突泉公园内的污水就能往北淌走了。”

  为何这种情况经常发生?工作人员解释,是由于排放污水的线路太长,以前一直清理不了,所以现在要挨个勘察每个污水井。“现在已经解决得差不多了,以后应该不会出现污染泉水的现象了。”见习记者 于悦

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖