人民网>>社会>>滚动新闻

旅游局官员:智慧旅游不能被技术金钱理念绑架

2015年03月28日17:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:旅游局官员:智慧旅游不能被技术金钱理念绑架

旅游局官员:智慧旅游不能被技术金钱理念绑架

  3月28日,第二届广西旅游电商合作交流大会暨中国-新加坡旅游大数据论坛在柳州举行。图为国家旅游局信息中心副主任信宏业发表题为《旅游新常态呼唤智慧旅游》的主旨演讲。 黄威铭 摄

  3月28日,第二届广西旅游电商合作交流大会暨中国-新加坡旅游大数据论坛在柳州举行。图为国家旅游局信息中心副主任信宏业发表题为《旅游新常态呼唤智慧旅游》的主旨演讲。 黄威铭 摄

  中新网柳州3月28日电 (朱柳融 周潇男)“发展智慧旅游要‘上天落地’,把游客需求摆在很高的位置,高精尖技术要落地。”国家旅游局信息中心副主任信宏业28日在此间表示,“智慧旅游”不能被技术、金钱和传统理念绑架。

  当天,第二届广西旅游电商合作交流大会暨中国-新加坡旅游大数据论坛在柳州举行,来自国家旅游局、广西旅游发展委员会、中国旅游研究院、新加坡IDA国际、携程旅游网、驴妈妈旅行等多名业内权威人士,围绕旅游发展等问题展开交流和探讨。

  信宏业在发表题为《旅游新常态呼唤智慧旅游》的主旨演讲时表示,随着我国改革开放发展起来的旅游业发展迅猛,我国国内游游客已从1984年的2亿人次,发展至2014年的36亿人次。

  “虽然旅游业的规模初具,进入稳态运行期,但是产业问题凸显,形势紧迫。”信宏业说,产业“繁荣但不赚钱”,许多景点“靠门票维系发展”,旅游业不能满足游客日益增长个性化需求,且缺乏高新技术、先进理念和创新性思维而导致管理手段落后等问题,都制约这旅游业的发展。

  面对旅游产业发展的种种问题,各地政府相继提出建设智慧城市、智慧旅游的发展规划,即利用云计算、物联网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携的终端上网设备,让游客所获取的旅游信息服务。

  拥有丰富生态环境、少数民族风情等旅游资源的广西,也致力于发展智慧旅游。据了解,2014年广西推出的“广西旅游目的地智慧营销平台”,通过信息化的智慧服务,为游客发布丰富的旅游资讯,点击手机或多媒体触摸屏,就能享受到“智慧旅游”带来的吃住行游购各种便利。

  “但在发展智慧旅游时,要做到‘上天落地’把游客需求摆在很高的位置,高精尖技术要落地,避免进入被技术、金钱和传统理念所绑架的误区。”信宏业说,能解决问题的就是好技术,智慧是没有高低贵贱之分,钱少可以办钱少的事,创新才能使智慧旅游得到发展。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖