人民网>>社会>>滚动新闻

免费停车狂欢暴露管理短板

2015年03月29日02:14    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:免费停车狂欢暴露管理短板

  吉林长春近来正在上演一场市民免费停车的暂时“狂欢”。由于此前的停车泊位经营权转让协议在3月15日到期,又没有新的经营主体接手,当地只能让市民免费自律停车,造成部分路段停车混乱的尴尬局面。

  这种尴尬暴露出城市管理存在“短板”。在很多人眼里,停车收费是人人争抢的“肥肉”,为何会出现“亏损”?“停车泊位经营过程中,由于城市建设改造、修路建桥、地铁施工、交通调流等因素,导致实际经营的停车泊位数大大减少”问题,地方相关部门既然承认,就当尽快妥善处置,为协议到期后经营权转让作好铺垫。

  如果因为管理或决策不到位而暂时让停车收费中断,表面上“有车一族”似乎可以享受到免费便利,但由于担心无人管理车辆受到划损,不少路段开始滋生“黑收费”,车主并未享受到免费之实,不仅造成公共资源收益事实上的流失,管理混乱也损害政府的形象和公信力。

  事实上,停车管理混乱在全国很多城市普遍存在。这些年来,不少地方的停车收费,到底收了多少、花了多少、怎么花的,竟然始终是本“糊涂账”;天津的城市停车收费,竟然有落马的公安局原局长武长顺参与,“一手画线,一手收钱”;而“黑停车场”则长期在很多城市泛滥,无人监管。如此种种问题,让各地群众颇有怨言。

  城市停车收费考验着治理能力,检验着管理水平。按照公开透明的要求,努力做好发展规划,让社会公众积极参与到城市管理问题中来,科学布局城市停车资源,推动停车收费经营权规范拍卖,回应公众关切及时公开收费去向,从而真正让各种停车收费清清楚楚、明明白白,推动城市管理迈上新水平。

  摘编自新华社3月28日电文/张建潘强

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖