人民网>>社会>>滚动新闻

中俄朝交界的“候鸟驿站”

2015年03月29日14:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中俄朝交界的“候鸟驿站”

  中新社吉林珲春3月29日电 题:中俄朝交界的“候鸟驿站”

  作者 陈博宜

  初春时节,几位俄罗斯人来到吉林省珲春市敬信湿地,和当地市民一起,将一盆盆玉米洒向大雁经常觅食的田地间。

  “我是第一次来到这里给大雁投食。”天空中密集的雁群,让已经在珲春居住了三年的玛丽娜感到惊讶,她告诉记者,已和丈夫约定今后还要再来这里给候鸟投食。

  珲春市地处中俄朝三国交界,图们江下游,域内泡塘众多,湿地、沼泽星罗棋布,成为众多鸟类跨国迁徙的重要“驿站”。除了大雁,还有丹顶鹤、白鹭等十余种稀有的国家一、二级保护鸟类。

  走在敬信湿地的大坝上远远看去,蓝天之下,一望无边的农田里铺满金黄的玉米杆,在二者之间,就是成群的鸟类在飞来飞去,清脆的叫声不绝于耳。

  “每年3月到4月间,从中国南方向俄罗斯迁徙的数十万只候鸟都会在此停歇。”在珲春长期从事候鸟研究的李志兴说,这里的候鸟以雁居多,这期间仅能以田里的草屑、残粮为食,不能满足其需求。

  于是,当地政府、学校、部队以及民间志愿者们,向这些远来的客人伸出了援手。

  在珲春刚刚启动的“爱护候鸟 保护环境”活动上,近万斤谷物被前来投食的志愿者抛洒在田地里,供候鸟们“享用”,而这样的投食活动,已经在当地组织多年。

  当地村民还自发组织了“护鸟队”,不定期对候鸟迁徙地进行巡逻,防止候鸟被猎杀。其实随着民众环保意识的增强,捕鸟的行为在现今已大为减少,护鸟队的职责更多的是转向救助受伤的候鸟。

  珲春官方还在积极与周边国家的地方政府开展生态保护国际合作,为候鸟创造更为适宜的环境。

  “近几年,珲春市同俄罗斯滨海边疆区、朝鲜罗先启动了包括环境污染、鸟类保护环境教育和环境治理等在内的协商以及合作。”珲春市委书记高玉龙说,通过这些措施,会让人和鸟共同的家园更加美好,让珲春成为候鸟的“天堂”。

  采访期间,一条微信在当地人的手机中流转:为什么珲春的雁一年比一年多?因为这里有纯净的天和满满的爱。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖