人民网>>社会

河南取消调整7项高考加分项 造假将记入诚信档案

2015年03月30日08:19    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:河南取消调整7项高考加分项

  记者从河南省教育厅获悉,河南今年将取消体育特长生等5项加分项目,同时对南水北调中线工程丹江口水库移民考生等2个项目进行调整。弄虚作假者将被暂停3年内参加各种教育考试的资格,同时记入教育考试诚信档案。

  河南省教育厅等七部门日前下发《关于印发河南省减少和规范高考加分项目及分值的实施方案的通知》规定,从2015年1月1日起,取消体育特长生加分、中学生学科奥林匹克竞赛加分、科技类竞赛加分、省级优秀学生加分、思想政治品德有突出事迹加分等五项高考加分项目。已经获得相关奖项、名次、称号的考生不再具备高考加分资格,考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案,供高校录取时使用。

  另外,河南还对两项加分政策进行了调整。从2015年3月1日起,取消南水北调中线工程丹江口水库移民考生加分项目。其中,2012年12月31日之前迁至移民安置区的上述移民考生高考加分分值不变。

  同时,取消入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外留学高层次人才的中国籍子女高考加分项目。该项目取消后,符合此条件的考生高考加分,参照归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷、港澳同胞及其眷属考生执行。

  对于包括烈士子女,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,自主就业退役士兵,归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷、港澳同胞及其眷属考生,少数民族考生,五项高考加分项目予以保留,最高的项目加分分值为20分。具有多项高考加分者,取其最高一项分值加分,不累加。

  河南省还要求,建立健全考生加分资格认定和审核工作责任制。凡弄虚作假、骗取加分资格的考生,一经查实,要依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格,同时暂停其3年内参加各种教育考试资格,考生的违规事实记入教育考试诚信档案。(记者 李亚楠)

(责编:魏娜(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖