人民网>>社会

体验南京地铁3号线:坐一趟地铁读半本"红楼"

2015年03月30日08:37    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:坐了一趟地铁,读了半本“红楼”

  图为市民试乘3号线。余萍 邵丹摄

  南京地铁集团29日上午召开新闻发布会宣布:南京第二条过江线路地铁3号线4月1日正式通车,运营时间为6:00-23:00。3月29日,记者参加3号线试乘观光行,先行领略了沿途风景。

  3号线串起了南京南北,勾连了桥北、新街口、夫子庙、南京南站、卡子门、胜太路、秣周路7大商圈。北段服务跨江客流,南段为沟通火车南站、东山新市区与主城间的客流走廊,中段将长途汽车站、铁路南京站、南京南站连接,市民出行将更便捷。对江北尤其利好:从江北老山林场附近的林场站出发,3号线不仅穿过天润城等江北人居大盘,还直接分流了经长江大桥通行的客流。

  3号线被网友称作“旅游专线”。它似一条珠链,沿线串连起金陵文脉的山水胜迹,幕府山、玄武湖、古城墙、鸡鸣寺、大行宫、常府街、夫子庙、白鹭洲、卡子门、秦淮河……这些南京地标式景点,都被囊括。一条3号线,带领游客“南京一日游”。

  3号线很具“文艺范儿”,29座车站中,其中9个站点是“红楼梦”主题车站, 包括五塘广场站的太虚幻境、南京站的元春省亲、常府街站的宝玉见宝钗、大行宫站的金陵十二钗、夫子庙站的除夕夜宴、武定门站的湘云眠芍、雨花门站的黛玉葬花、卡子门站的大观园、九龙湖站的菊花诗社。有网友赞其“坐一趟3号线,读了半本《红楼梦》”。“红楼主题”,也让南京地铁更有文化,南京城市更显文艺范儿。

  南京市物价局近日在官方网站公布了3号线全程票价为7元。南京地铁按照区间最短里程计费,3号线开通将缩短多个站点路径,这也意味着全市将有202个区间的票价会减少1元。其中3号线串起的南京站和南京南站,票价将由原来的4元降为3元。

  地铁3号线开通运营后,南京地铁轨道线网将达到225公里,车站121座,运营里程位居全国第四。 (记者 朱秀霞)

(责编:魏娜(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖