人民网>>社会>>滚动新闻

8岁女孩吃饭常莫名呕吐 胃部取出3斤重“毛发团”

2015年03月30日10:57    来源:大河网    手机看新闻
原标题:8岁女孩吃饭常莫名呕吐 胃部取出3斤重“毛发团”

  从孩子胃里取出的“怪物”

  看着从女儿胃中取出的“毛发团”,爸爸蔡亮(化名)忍不住心惊,他从来没想到,近年来导致女儿瘦弱、呕吐的原因竟是这样一个“怪物”,而这个“怪物”竟然是由女儿妞妞(化名)一点点吃下去的。

  8岁女孩吃饭常莫名呕吐

  8岁的妞妞来自周口太康一个农村,自小跟随爷爷奶奶生活,和同龄孩子相比,妞妞偏低偏瘦。

  今年春节,过年回家的蔡亮发现妞妞不仅瘦小,吃饭也不多,每次吃完饭后,妞妞都会呕吐。蔡亮带着妞妞去了当地医院,外部触摸后,医生发现妞妞上腹有肿块样东西,随后的CT检查显示,妞妞胃腔扩张并有物体填充,不过医生不能确定这是什么。

  随后妞妞被送到省人民医院。该院小儿外科主任医师张书峰诊断后发现,妞妞从左上腹到右腹部即整个胃部都按起来硬硬的,而孩子的手指甲有明显的啃咬痕迹,已经“秃”了,从孩子家长那里得知妞妞平时除了常啃咬指甲之外,也会咬毛衣上的线头等。

  根据孩子情况,结合之前胃部CT片子上那看上去满满当当的填充物,张书峰与家属沟通后决定为孩子实施手术。

  医生从胃里取出“毛团”

  3月27日中午,妞妞被推进手术室。当主刀医生张书峰、助手王晓晖从胃部切口处取出内容物时,现场的医生、麻醉师们都震惊了:这是一个和胃部形状一模一样的“混合织物”,外观像胃部的形状,主要由头发缠绕而成,间杂着线头、食物残渣……

  据医生介绍,取出时这团东西大约3斤重,几乎占满了整个手术用的不锈钢弯盘。

  “这肯定是孩子从小一点点吃进去的。”张书峰说,妞妞这个由毛发等杂物组成的“编织胃”,属于异食癖造成的。异食癖多见于儿童,指经常、反复吞食非营养性物质。造成异食癖的原因跟幼儿期的精神障碍或者部分营养物质长期缺乏有关。

  “绝大部分是由于心理原因造成的。”张书峰说,目前,医院正在对孩子进行进一步的检查。妞妞的手术也很顺利,再过一周就可以出院。

  张书峰提醒,目前留守儿童较多,家中老人更偏重照料孩子的衣食住行,而出于对孩子缺乏父母关爱的补偿心理,一般会纵容孩子其他方面的表现。其实,孩子的行为规范和性格发展一样需要家长的关注。如果发现孩子日常生活中一些异常表现,要及时进行引导和矫正。大河报 记者李晓敏文平伟摄影

(来源:大河网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖