人民网>>社会>>滚动新闻

赖账三年受审很乖 被判拘役自称受骗

2015年03月30日13:49    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:赖账三年受审很乖 被判拘役自称受骗

  本报讯(记者王蔷)拒不执行法院判决,和法院玩“躲猫猫”,而且在法院执行判决期间,将名下存款全部提现并购买豪华轿车。三年来一直拒不执行的李某,今天上午坐在东城法院的刑事被告席上,态度变得非常配合。法院当庭宣判,李某因犯拒不执行法院判决、裁定罪,被判处拘役6个月,今年7月将被释放。

  被告庭上态度痛快

  上午9点30分,被告李某在法警的押解下被带入法庭。33岁的李某染着一头黄发,戴着黑色眼镜,他在看守所已经羁押了3个月,连春节都是在铁窗里度过的。

  “法院判决我没执行,我认罪。”在法庭上,李某的态度非常痛快。但在李某没被逮捕之前,为了拒绝归还68万元,在3年多的时间里他一直和法院玩着“躲猫猫”。由于被告在法庭上自愿认罪,法庭适用简易程序对该案进行审理。

  拒不执行反买豪车

  2009年5月,王某找到男子李某,委托李某帮自己把名下的一套房子卖出去,李某爽快地答应下来。不久房子被卖出,然而房款68万余元却迟迟没给王某。王某多次向李某索要购房款均被拒绝。王某一纸诉状将李某告上法庭。

  “以前王某欠了我30多万,我也欠了他的钱,两个抵了。”李某在法庭上说。审判当天,法官准备开庭审理,却发现被告李某不知去向。由于李某放弃当庭为自己辩护的权利,法官缺席审理并于2011年11月作出了判决,判决李某败诉,要求李某偿还受王某委托卖房所得房款和利息,并承担诉讼费用。因为无法联系到李某,所以法院公告送达了判决书。

  判决生效后,王某一直联系不上李某,胜诉也拿不到钱。无奈之下王某来到法院的执行庭,申请对判决内容的执行。法院于2012年2月21日立案执行,通过电话、短信等方式通知李某,并和李某的律师取得联系,要求李某返还王某购房款及利息,李某要么以自己不欠王某钱的理由拒绝,要么干脆不回复,和法官玩起了“躲猫猫”。事后法院了解到,2012年3月15日李某委托律师到法院接受谈话当天,将个人银行账户中26万余元存款提现,并于同年9月以个人名义购买60多万元的宝马轿车一辆。后来这辆宝马小轿车也不见踪影。

  最终,法院以拒不执行判决、裁定罪将案件移送公安机关,公安机关依法抓获了李某。看到冰冷的手铐落在自己手上时,李某这才意识到问题的严重性。

  被告说自己不懂法

  “今天判我拘役,我挺高兴的,因为拘役还有机会回来看看爸妈。”被告李某庭后接受采访称,他被自己请的第一个律师所骗,还要就欠款的民事案件向二中院申诉,“我只认拒不执行判决罪,因为完全不懂法,但民事上不承认欠那么多钱。”

  据了解,李某于2015年1月26日被公安机关抓获后,已在家人配合下缴纳了执行案款68万元。燕乃一摄 J178

  庭后采访

  依法追究老赖刑责

  将成常态

  据悉,李某是今年全市第三个被法院判刑的老赖,目前全市还有9名老赖正在被侦查或起诉阶段。今天记者从北京市高级法院执行局了解到,自去年10月全市开展打击拒不执行专项行动开展以来,截至目前,全市法院查控逃匿被执行人300余人;司法拘留拒执被执行人200余人;公布失信被执行人3万余人;刑事拘留10人,正陆续由检察机关提起公诉。通过以上措施,共执结案件200余件,执行到位金额4000余万元。

  “通过本案进一步明确,有能力履行判决而拒不履行,是一种犯罪行为,以后对拒不执行判决的,法院追究刑责将成常态。”东城法院执行局局长田国庆说。“失信有成本,违法有代价。”截至目前,东城法院已对46人采取拘留措施,追究刑事责任1人。在强大的法律震慑下,28名被执行人全部履行义务,执行到位金额765.2万元,罚款17.5万元,限制出境29人次,公布失信被执行人名单874人次,通过电视、报纸等媒体曝光“老赖”90人次。

  东城法院表示,该院将进一步加大执行力度,综合运用多种执行手段,继续查找被执行人下落及财产,向公安机关提供涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等案件线索,将陆续向公安机关移送涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的案件,形成打击“拒执罪”的长效机制。J178

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖