人民网>>社会>>滚动新闻

学生因霾停课提前24小时通知

2015年03月30日13:49    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:学生因霾停课提前24小时通知

  本报讯(记者李莉 张航)随着修订后的“空气重污染预案”今天出台,市教委有关人士上午表示,学生因雾霾停课的通知将提前24小时下达。

  今天上午在北京小学举行的“第二十个全国中小学生安全教育日”主题活动中,播放雾霾宣传片成为一个不同以往的新焦点。随着近几年人们对空气质量关注度的提高,在学生安全教育中,也增加了“防霾教育”。

  修订后的“空气重污染预案”进一步强化了预警响应力度,并且优化了预警发布的时间,降低了预警等级门槛。新修订的预案将按照“预测污染持续时间每增加一天,预警响应相应提高一个级别”的原则制定。举例说,根据“北京市空气重污染应急预案(试行)”规定,“预测未来1天出现严重污染或持续3天出现重度污染”定义为雾霾黄色预警。而根据即将发布的正式版“空气重污染预案”,“连续三天重度污染”必然将升级为红色预警。而根据预警方案,红色预警各中小学将实行停课。

  据了解,2014年北京空气质量虽然有改善,但PM2.5的年均浓度为85.9微克/立方米,这一数值依然超出国家标准1.5倍。2014年,北京PM2.5优良天数达到204天,PM2.5导致的重污染天数为45天,占到全年总天数的八分之一。

  上午,市教委有关负责人表示,将按照新的预警机制做好相关学校活动安排,根据空气污染情况,采取停止户外活动、停止体育课直至停课等不同的应对措施。

  遇有红色预警时,停课通知将提前24小时通过网络平台、微信、短信等形式向家长发送。市教委要求办公室接到红色预警通知后,在一小时内通知到学校并收回反馈,学校要提前安排好课程调整。

  在停课期间,市教委将加强网络课程推送,通过在线课程和网上互动学习,做到学生“停课不停学”,老师“停课不停教”。 J063 J067

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖