人民网>>社会>>滚动新闻

长江宜宾重庆干线航道最低维护水深提至2.9米

2015年03月31日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:长江宜宾重庆干线航道最低维护水深提至2.9米

  中新网宜宾3月31日电 (李丽龙)记者从长江航务管理局获悉,长江干线宜宾至重庆段最低维护水深近日由2.7米提高至2.9米,这将极大促进长江上游航运发展。

  据悉,长江干线宜宾合江门至重庆羊角滩河段全长384公里,是典型的山区河流,共有30多处碍航滩险,以卵石浅滩碍航为主,通航条件比较复杂。近年来,为了服务国家战略推动上游地区经济发展,国家实施了部分航道整治工程,航道条件有了一定改善,但是,急、弯、浅、险的碍航滩险仍是这段航道面临的主要问题。为此,长航局充分利用航道整治效果和航道自然条件,加强航道维护管理,对航道进行了全面探测,对多年来的地形、水位、航标配布等资料进行核查和分析,完善了疏浚施工方案。自2015年3月26日起,长江干线宜宾至重庆段枯水期最低维护水深由2.7米提高至2.9米。

  据有关研究机构测算,航道维护水深提升到2.9米后,可常年通航1500吨级船舶及组成的船队,货运量将增加20%,直接经济效益约1.7亿元。

  此次试运行提高长江宜宾至重庆段航道维护水深,拉开了川江航道“升级换代”的序幕。按规划,“十三五”期末,川江航道水富至宜宾段航道维护等级将由Ⅳ级提升为Ⅲ级,宜宾至重庆段航道维护等级将由Ⅲ级提升为Ⅱ级。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖