人民网>>社会>>滚动新闻

“逼婚软件”反衬代际婚恋冲突

2015年03月31日13:38    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:“逼婚软件”反衬代际婚恋冲突

  ■ 罗志华

  最近,一款“逼婚软件”面世。与以往的相亲交友软件不同,这款名为“亲家”的APP锁定的受众群是适婚男女的父母。软件的介绍称,无论是局长家的女儿,还是金融高管的儿子,家长们只要动动手指就可以轻松为孩子挑选相亲对象。看到这款软件,网友们一边大跌眼镜,一边叫苦连连,有人更称之为“年度缺德APP”。

  然而,与子女的态度截然相反,父母们对于这款软件普遍充满了好奇,也不乏跃跃欲试者。即使不使用这款软件的父母,也并非出于对软件的抵触,而是不懂操作、玩不转而已,心里对其仍持肯定态度,甚至视之为“神器”的父母也不少。

  有太多的父母为子女的婚事操心,也反衬出当前婚恋观的改变:三十好几不结婚、结婚多年不生孩子,在年轻人看来再正常不过的做法,父母们却很难接受,焦虑无比。两代人在婚恋上的不同看法,也引发情感撕裂,每年围绕逼婚所上演的不同故事,都记录着类似的情感“硬伤”。代际之间的观念冲突,体现在对待“逼婚软件”的态度上,就会各有认知、互不相让。

  对于子女而言,他们反对父母干预婚事,除了观念不同外,也有不少人想结婚却找不到合适的对象,又不想将就。

  在通讯日益发达、交往形式日益多样的当下,年轻人有了更多选择对象的渠道。但是,科技的进步也带来了人与人之间的疏离。有些人在交流软件上相谈甚欢,在现实生活中却不善于沟通。子女反感“逼婚软件”,也体现出他们在婚恋问题面前所普遍存在的焦虑。

  尽管两代人的婚恋态度大不相同,但并不能说明他们之间没有契合点。社会竞争激烈、工作压力过大、结婚成本较高、生养负担过重,这些客观因素,都能得到两代人的认同。只不过身处其中的子女们比置身事外的父母们更能感受到压力。而在婚姻家庭事业等方面的排序上,两代人也会有所不同。可以说,正是两代人都认同的“契合点”,反倒成为观点相左的肇始因素。

  两代人看待“逼婚软件”的不同看法,是现实生活的自然投射,从中可以解读出他们的无奈与伤痛。只有当导致年轻人不愿结婚生育的因素减少,年轻人的抵触情绪才会有所消退,两代人的婚恋态度或将相互接近。即使永远无法契合,但由逼婚所引发的代际冲突也会随之减少。

(来源:中国妇女报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖