人民网>>社会>>滚动新闻

好房东七年不涨房租 房客主动要求多掏钱

2015年03月31日13:41    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:好房东七年不涨房租 房客主动要求多掏钱

好房东七年不涨房租 房客主动要求多掏钱

刘道伟/绘

  在房租不断上涨的今天,遇到7年没涨过房租的房东一定会让人觉得奇怪,要是再碰上房客主动提出涨房租的一定更让人惊讶得张大嘴巴,但这样的事却真实存在,房东的“仗义”、房客的“实在”,也引来不少人的“羡慕嫉妒恨”。

  7年前,杨女士和老公刚结婚,因为手头经济不宽裕,就在咸宁东路一个家属院内,租下了一套60多平方米的两居室。杨女士说,搬过来住时,和房东只简单地签了一个租期一年的合同,合同上写明每月租金700元,一个季度一付,之后就一直按这个价格和方式租住到现在。

  最近两年房租涨得挺快,看到隔壁的房客因为不断的涨房租一换再换,而自己却在这里一住就是7年,不曾因为钱与房东闹过矛盾,甚至还相处得越来越像一家人,杨女士也觉得自己很有福气,能遇上这么好的房东。杨女士说:“房东是一对中年夫妇,人很随和,每个季度交房租的时候他们总是聊聊天,房东会主动询问房子里是否有设施需要维修,有时也会谝谝家庭和工作,不知不觉间也就熟络起来,联系的次数也就多了,就像朋友一样,每次我们从老家回来,也会给房东带些不太贵重的土特产,他们偶尔也会来家里坐坐,还要出资帮我们更换家里老旧的电器。”

  对于杨女士租房的幸运经历,周围的同事、朋友都羡慕得不得了。“这对夫妇简直就是‘中国好房东’,你是怎么遇上这么好的人,租到这么便宜的房子的?”这个问题,杨女士已经回答过很多次:“有人还以为我们租的是亲戚或朋友的房子呢,其实不是。我们和房东根本不认识,当时只是从小区里的公告栏上看到的租房信息。从住进来的第二年开始,我们就没有续签合同,房东也没有涨过租金。我也问房东,房租是不是涨点儿,房东说你们都住这么长时间了,不涨了,每次他们这样说,我反倒觉得心里不踏实,生怕哪一天自己会被突然‘扫地出门’。”

  去年房东家添了小孙子,杨女士想给孩子包个红包,但房东夫妇说孩子还小只收祝福。杨女士想来想去,觉得自己应该有所表示,于是,再次强烈要求房东给自家涨房租,并表示如果这次再被拒绝,他们一家人也不好意思再住下去了,只能搬走。“那么就一个月涨一百吧,小杨多不多?”杨女士一听,很不好意思地笑了,回答说:“不多不多”。

  “房客一家人很本分,对房子也很爱护,平时把房间收拾得非常干净、整洁,租住期间从不给我们找麻烦,给他们一家当房东很省心,也很放心。”对于7年不涨房租一事,房东董女士这样解释,“既然房客能一直租房子住,就说明他们生活上一定有难处,我能帮就帮一点,这没啥。当房东的,不能太计较得失,不然自己不开心,房客还厌烦,何必呢?”

  记者 龚伟芳

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖