人民网>>社会>>滚动新闻

长江下游禁渔 渔政海事等部门在360公里江面巡查

2015年04月01日14:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:长江下游禁渔 渔政海事等部门在360公里江面巡查

  中新网南京4月1日电 (周翔)1日,江苏省渔政监督总队“2015年长江禁渔期同步执法行动”在无锡江阴海事码头拉开序幕。上午9时整,中国渔政、长江航运公安、江苏海事等部门的多艘执法船艇在江阴海事码头集结,整装待发。

  上午,江上两个督查组同时从江阴大桥向上游和下游出发,对长江江苏段360公里流域展开全覆盖巡查执法;陆上督查组深入渔村、码头等渔船停靠点和渔民集中点开展岸上巡查。沿江各市渔政监督支队与当地长航公安、海事等部门同步组织展开本辖区江面巡查。此次行动共出动渔政执法船12艘,执法艇30余艘,执法车28辆,执法人员300余名。长江航运公安和江苏海事部门共出动执法船(艇)18艘,执法人员110余人参加了此次行动。

  此次行动沿江8市、28个县(市、区)渔政监督支、大队全部参与。行动同时邀请农业部长江流域渔政监督管理办公室、长航公安江苏境内4个分局和江苏海事部门参加,采取“统一指挥、同步展开、水陆并举、全面覆盖”的方式进行,分三个督查组展开巡查。

  此次行动重点是宣传长江禁渔期制度和有关法律法规,督查各地长江禁渔前期“清江行动”落实开展情况,进一步巩固清理整治违规渔具成效,打击违反长江禁渔期制度的不法行为,维护正常的长江禁渔秩序,营造良好的禁渔氛围,扩大禁渔社会影响。

  据江苏省渔政监督总队负责人介绍,长江禁渔期制度实施14年以来,江苏省各级渔政机构加大巡查力度,打击非法捕捞,清理整治违规渔具,整顿了长江渔业生产秩序,非法侵渔现象明显减少,渔业资源得到了休养生息机会。实践证明,长江禁渔期制度的实施对鱼类资源的恢复、繁殖和生长都十分有利。多年来,通过连续开展长江禁渔,使长江鱼类在产卵期得到有效保护。开展人工增殖放流活动使水生生物资源得到了一定程度的保护和恢复。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖