人民网>>社会>>滚动新闻

广州社区医院可满足小病药品种类 诊疗设备不足

2015年04月01日16:20    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广州社区医院可满足小病药品种类 诊疗设备不足

  根据广州市医保新政,从4月1日起,原来没有定点过任何一家医院的,必须先定点社区医院,在社区医院看病报销80%,经社区医院再转诊到定点的大医院,报销比例为55%。如果不经转诊,直接到大医院看病,报销是45%。

  广州社情民意研究中心在医保新政策实施前一天公布市民对社区医院满意度的调研,数据显示,大部分广州市民认为社区医院能满足常见的小病,但对“药品种类”和“诊疗、检查设备”的满意度较低,需要“向外求药”。

  从2015年1月开始,广州社情民意研究中心就开展了专项民调,收集去过社区医院看病的市民对社区医院的看法。数据显示,过半受访市民表示,近一年曾去过附近的社区医院看病。其中,“经常”去的人为12%,“偶尔”去的人为42%。

  在曾到社区医院就诊的人群中,大部分人认为社区医院能满足常见的小病,比例达80%。市民多满意“医生诊疗水平”,但对“药品种类”和“诊疗、检查设备”的满意度则较低。对“医生诊疗水平”,表示“满意”和“比较满意”的人居多,合计比例达40%,表示“不满意”和“不太满意”的仅为9%。

  与上述数据形成鲜明对比的是,对“药品种类”和“诊疗、检查设备”的满意度均不足三成,不满意度分别达到24%和23%。不少市民反映,由于药品种类和医疗设备不足,去社区医院看病后,还是要再跑大医院或到药店买药。

  另外,老年人对社区医疗服务的需求较大,但满意度不高。调查发现,在61岁及以上的老年人中,经常去社区医院看病的占25%,可见老年人对社区医疗服务需求较大。

  然而,老年人对社区医院的具体服务满意度不高,尤其是对“药品种类”,不满意度为34%,比例比满意的要高出11个百分点。对“诊疗、检查设备”的评价也较低,不满意度为25%。文/记者 甘韵仪 通讯员 朱平

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖