人民网>>社会>>滚动新闻

红楼梦壁画亮相南京地铁 市民变身“刘姥姥”赏画

2015年04月01日20:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:红楼梦壁画亮相南京地铁 市民变身“刘姥姥”赏画

红楼梦壁画亮相南京地铁市民变身“刘姥姥”赏画

图为南京地铁内的红楼梦壁画。 田雯 摄

图为南京地铁内供乘客休憩候车的雕花石凳。 田雯 摄

  中新网南京4月1日电(田雯)4月1日,南京地铁三号线正式通车,该线路的29座车站中有9个站点是“红楼梦”主题车站,太虚幻境、除夕夜宴、黛玉葬花、金陵十二钗等红楼故事跃然于壁画之上,乘客候车休憩的座位也变成了雕花石凳,吸引了大批市民前来体验乘坐、欣赏壁画,大赞在现代化的地铁交通中能够感受传统文化的熏陶,是一件美事。

  当天上午,记者搭乘新开通的南京地铁3号线,走访了9座“红楼梦”主题车站,包括五塘广场站的太虚幻境、南京站的元春省亲、常府街站的宝玉见宝钗、大行宫站的金陵十二钗、夫子庙站的除夕夜宴、武定门站的湘云眠芍、雨花门站的黛玉葬花、卡子门站的刘姥姥进大观园、九龙湖站的菊花诗社。几乎每个乘客路过红楼梦壁画的时候都会停下来拍照。

  不少乘客表示,“红楼主题”让南京地铁更有文化,南京城市更显文艺范儿。“把传统元素融入在现在的生活当中,也是提醒着我们,在繁忙的都市生活中还能有一些放松,接受传统文化的熏陶,在路上的时候也可以看到有文化底蕴的东西,非常好。”南京市民刘畅说。

  此次开通的地铁3号线,专门设置了“夫子庙”站,这也是南京最著名的景点之一。该站除了有红楼梦主题壁画外,整个车站吊灯的样式也是仿效夫子庙主殿大成殿的样式,而且等车的座位也变成了雕花的石凳。

  正在石凳上休憩候车的市民杨宗新说:“我觉得南京古秦淮的文化应该是值得继续发扬光大的,我们在很多的交通设施上,应该体现南京的这种六朝古都的文化,同时像夫子庙这样在世界上都很出名的地方,它的这些装修装饰,还有红楼梦壁画,都反映了这方面的文化,我觉得很好。”

  黛玉葬花、除夕夜宴、刘姥姥进大观园,这些红楼梦中的著名桥段都变成了一幅幅壁画,吸引乘客流连忘返,有的乘客甚至每站都要下车专门看一看。南京市民杨玉蓉说:“地铁是城市现在发展的一个标志,现代化的标志,红楼梦是中国四大名著,是古典文学,而且红楼梦与我们南京很有渊源,把红楼梦和南京地铁融合在一起,是古典和现代的融合,我觉得很有新意。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖