人民网>>社会>>滚动新闻

狙击网络动漫违法违规乱象亟需“猛药”

2015年04月01日21:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:狙击网络动漫违法违规乱象亟需“猛药”

  在互联网改变生活的时代,大众随时享受到互联网带来的种种便利。与此同时,一些利用互联网传播暴力、色情信息的违法违规乱象也层出不穷。近日,文化部公布第23批违法违规互联网文化活动查处名单,土豆、优酷等多家动漫网站位列其中。网络动漫违法违规行为屡治不绝,政府监管部门应当坚决亮剑,决不手软。

  众所周知,年轻人尤其是未成年人、低龄儿童是动漫的主力“粉丝”群体,然而一些动漫网站法规意识淡薄,内容把关不严,甚至还参与制造一些诱导未成年人违法犯罪、渲染暴力色情等动漫内容,严重影响未成年人的身心健康。当前一些网站存在的违法违规动漫乱象,其目的无非是利用各种手段吸引网民注意,赢得眼球和点击,其背后还是追求利益在作祟。

  为净化网络空间,尤其是保护青少年的健康成长,我国政府已出台多项专门法规,也时常组织开展针对网站的“扫黄打非”等专项行动。但是,往往是打击风头一过,种种违法违规乱象便重新抬头,极为嚣张。

  狙击网络动漫违法违规行为亟需“猛药”,有关部门应当公开亮剑,提高打击精准度,出重拳,发现一起就坚决“拿下”。对责任企业和人员也应加大惩处力度,直至关闭涉事网站,停顿整改。据了解,文化部将加大处罚力度,完善违规动漫企业“黑名单”制度。此外,打击网络动漫违法违规乱象还需多部门协同监管。

  当前,互联网已全方位进入日常生活,未成年人社会化的过程,离不开网络的参与。互联网文化企业亟需加强行业自律,自觉地对内容开展自审自查,坚决抵制不良行为,担当起社会责任。(记者李伟)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖