人民网>>社会>>滚动新闻

婴儿游泳馆卫生隐患调查:无标准、无资质、无人管

2015年04月02日09:11    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:婴儿游泳馆卫生隐患调查:无标准、无资质、无人管

  随着现代生活水平不断提高,年轻父母们的育儿观念及育儿方式也发生改变,从婴儿时期就开始注重宝宝的发育成长。而具有促进新生儿智力发育和健康成长的新型护理服务——婴儿游泳馆应运而生,受到许多父母的追捧。但街头巷尾随处可见,生意火爆的婴儿游泳馆,却存在“三无”:怎么消毒无标准、从业人员无资质、卫生问题无人管的问题。

  消毒设施不齐全

  记者了解到,一些细心的父母带宝宝到婴儿游泳馆游泳时,发现存在不少问题。

  市民苏女士带自己3个月大的儿子到小区一家婴儿游泳馆游泳,游了十多分钟后,工作人员为孩子洗澡,并用毛巾擦水。回家后没几天,苏女士发现孩子身上起了一些红疹。她怀疑是游泳馆卫生条件不过关,让孩子传染了皮肤病。

  “带孩子去医院检查,医生说孩子的肌肤是很娇嫩的,常常会在身上、脸上出现一些红疹,如果不是很严重,可以再观察。”苏女士说。

  随后,苏女士到小区婴儿游泳馆询问,工作人员答复苏女士游泳馆所用的毛巾都经过消毒,给婴儿游泳的水也是一次性的。“但在店里没有看到任何消毒设备,毛巾是不是消了毒也说不清。”苏女士表示,虽然不确定自己宝宝身上的红疹是否和婴儿游泳馆有关,但为了宝宝的健康,不敢再把孩子带到外面的游泳馆。

  通过走访发现,除医疗机构内开设的婴儿游泳馆外,很多婴儿游泳馆都是以连锁加盟或开设在婴幼儿用品店内的形式存在,规模较小,设备也简单,就是游泳桶、洗澡盆、穿衣台。为了保持室内温度,婴儿游泳馆的房间都是密闭的,陪同家长、游泳馆工作人员与游泳小孩共处一室。密封的室内空气不流通,容易成为传播疾病的元凶,暗藏隐患。

  有场地、资金就能加盟

  记者调查了解到,大型三甲医院、妇幼保健院等都开设有婴儿游泳馆,并配有专业医护人员看护,提供婴儿按摩等服务。而私营的婴儿游泳馆,为婴儿提供洗澡、游泳、抚触服务的人员则大多数是不具备专业资质的人员。

  记者以要开设一家婴儿游泳馆为由,询问一家婴儿游泳馆连锁机构,对方称只要有资金、有铺面,就可以开设婴儿游泳馆。对卫生许可证、经营场所面积、人员都没有要求。“没有育婴师也不怕,公司会进行统一培训的。”对方答复。

  据了解,具有资质的育婴师和抚触师是必须经过统一考试,拿到人力资源和社会保障部颁发的资格证书才有效。并且婴儿游泳对水温、水质、室温、游泳时间、泳圈大小有严格的要求,要求服务人员具备婴儿游泳师、婴儿抚触项目资格。

  在正规医院的婴儿游泳馆,要求室温必须保持在28℃,水温应该保持在38℃,这样的温度正好与母亲子宫羊水里的温度相符。对于水放到游泳桶内的位置也有严格要求,必须按照婴儿的身高体重,放置合适容量的水,水放太多会对孩子的内脏形成压迫。此外,婴幼儿的游泳用品都是一人一消毒,泳池和冲澡池也必须进行严格消毒。

  目前无法律法规制约

  目前,卫生部和国家体育总局联合印发的《游泳场所卫生规范》中,并没有针对婴幼儿游泳馆而制定的规定和标准。同时,由于没有相应的法律法规标准,卫生监督部门对这一领域也不进行监管。

  据了解,目前国内对开办婴儿游泳馆并没有相关准入要求,同时也缺少卫生方面的专项法律法规标准。操作人员的资质、场地和游泳池规格、水温控制、水质监测、池水更换的操作机制,婴儿救生圈的选用以及婴儿洗澡和抚触、避免儿童交叉感染等公共卫生问题,法律法规尚未作出明确规定。婴儿游泳池,这个新兴行业的卫生问题,实际上处于监管空白状态。

  对于开设婴儿游泳馆,由于工商部门一直没有“婴儿游泳”项目,很多婴儿游泳馆的营业执照的经营范围都是挂靠在婴儿用品销售上。目前私人开设的婴儿游泳馆,面积从30平方米、50平方米到80平方米不等,开设者只需准备婴儿游泳缸、两个洗澡盆、穿衣台、冲淋设备、婴儿游泳圈、婴儿游泳护脐贴、泳圈专用打气筒、一次性浴膜等简单器具,投入费用往往只需要5、6万元,准入门槛可谓非常低。记者张晓莉

(来源:昆明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖