人民网>>社会>>滚动新闻

专家:代客祭祀不值得提倡 更不应形成产业

2015年04月02日11:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:代客祭祀不值得提倡 更不应形成产业

  清明祭祀高峰临近,代客祭祀在网络上再度升温。专家认为,代客祭祀确实可以满足一些无法亲自前往祭祀的人的需求,但这种行为并不值得提倡,更不应该形成产业,否则会使祭祀行为流于形式,失去意义。

  民俗专家、中国民间文艺家协会副主席曹保明表示,代祭、遥祭其实在古代就已经出现。“祭祀并不一定要求必须要到祖先的墓旁,每个人都会因为各种情况无法前往,比如客家人、闯关东的后人等,但古代人一般都会选择亲人或朋友代为祭祀,这样的民俗延伸是允许的。”

  近几年,代客祭扫、代人哭坟等在网络上热度渐高,不仅祭扫行为被描述得非常夸张,费用也不低。这样的祭扫行为引发了不小争议,支持的一方表示花钱雇人祭扫可以获得内心的安慰,但反对者则认为这样的行为失去了意义,是在“糊弄祖先”。

  曹保明表示,对于代客祭扫等行为,我们不应该完全反对,但也不值得提倡。“清明节祭祀祖先是一种崇高的行为,体现出我们怀念先人和英烈的家国情怀。我们理解一些人不能回乡祭祀的迫切心情。但如果一些人借此将代客祭扫做成产业,则会玷污了祭祀先人的崇高情怀,让祭祀行为失去意义。”曹保明说。 (记者刘硕)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖