人民网>>社会>>滚动新闻

浙江金华深耕定制化旅游路线 去年旅游收入达620亿

2015年04月02日12:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江金华深耕定制化旅游路线 去年旅游收入达620亿

  浙江金华深耕定制化旅游路线 于青山绿水间换出620亿票子

  中新网金华4月2日电(见习记者 奚金燕)随着经济新常态的到来,旅游业正逐步成为当下新的经济增长点。为实现“门票经济”向“产业经济”转型,浙江金华以“跨界融合”方式,将旅游业与工业、传统文化、影视等结合,利好效果已然初步显现:去年旅游总收入达到620亿元,实现两连跳;同比增长26.5%,比浙江全省平均高出12.6%。

  地处钱塘江源头的金华山水相宜,生态优良,更是国际级历史文化名城。良好的生态环境是金华的“金饭碗”,也是金华发展最大的本钱。为实现与其他城市的差异化发展,金华用跨界融合的方式,与工业、传统文化、影视等结合,旅游的支柱产业雏形已然初步显现。

  在旅游产业的发展过程中,金华涌现出了一批典型,如东阳横店影视城走出了一条“无中生有”的路子,去年接待游客1375万人,仅次于北京故宫、湖南张家界,位列全国第三;武义以“温泉名城、养生武义”为主打品牌,走出了一条“生态旅游全域化发展”的路子;义乌依托发达的市场,走出了一条“购物+旅游”、“商务+旅游”的路子。

  一条条“私人定制化”的旅游精品路线让金华赚了个“盆满钵满”。去年,金华全市旅游总收入达到620亿元,在浙江排名第5,排名实现两连跳;同比增长26.5%,比浙江平均高出12.6个百分点;国家4A级景区成功创建数居全省第1(4家),4A级以上景区总数达到17家,数量居全省第3位。

  但在金华市市长暨军民看来,金华旅游业还存在发展的短板,比如规模不大、整合不够、配套不全等。他表示,金华要在“增长速度变化、经济结构优化、发展动力转换”的新常态下,走“绿水青山就是金山银山”的路子,做大做强旅游业。

  为适应经济新常态的到来,金华谋划新形势下旅游业发展思路,出台了《金华市休闲旅游服务产业发展三年行动计划》,部署打造全市休闲旅游服务千亿产业各项任务。根据规划,金华将旅游业作为加快经济转型升级、推进赶超发展的战略性支柱产业加以培育,力争全市旅游接待人数、旅游业总收入分别实现年均增长16%和20%以上,到2017年全市旅游业总收入达到1000亿元,到2020年达到1800亿元;到2017年,国内游客人均逗留时间达到2天,人均消费提高到1100元以上。

  为实现这个目标,未来三年,金华将投资8789600万元,重点推进87个项目实施建设,如加快推进东阳万花园、夜上海,义乌勒芒汽车公园,永康白云运动休闲旅游区,武义飞神国际慢城,浦江仙华水寨,磐安开元森泊度假村等一批重点项目建设。

  同时,金华还将优化旅游交通等基础设施,继续推动“高铁+新能源自驾”服务网络布局建设,实施主要景区通景公路优化建设,逐步推动旅游交通公交化;实施旅游景区提升行动和旅游景区环境综合整治活动,到2017年,新建或改造100座三星级水平的旅游厕所,新建改建1万个旅游景区停车位。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖