人民网>>社会>>滚动新闻

十九路军将领香港家属到广州祭拜先烈

2015年04月02日20:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:十九路军将领香港家属到广州祭拜先烈

  中新社广州4月2日电(蔡敏婕)清明节临近,2日,来自香港的十九路军将领叶少泉和邓世增的家属,以及广东各界人士代表共200人,在广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园祭奠先烈,向先烈敬献花圈和鲜花,表达缅怀之情。

  今年78岁的叶晓南,是叶少泉的儿子。在香港土生土长的他,受父亲影响,从小研究淞沪抗日历史,目前是十九路军淞沪抗日历史研究会副会长。“我每年都会回来拜祭父亲,至今已有十多年了。许多将属的后代都已经衰老,但只要身体还可以撑下去,都会来。”叶晓南说。

  叶晓南称,截至目前,十九路军淞沪抗日历史研究会注册的会员有100多人。近年来,一些年轻人开始加入,除了将属后代,大部分都是对抗日历史有研究的专家学者和历史爱好者。

  平时除了组织和参加祭拜活动,叶晓南还与会员们一起编写《血战淞沪》等文集和纪念册,赠给香港的大学图书馆。此外,他还会在香港岭南大学进行演讲。目前正在筹划出版《十九路军陵园志》(暂名)。

  邓世增的女儿邓幼莲认为,不少香港学生在历史问题上感到模糊,希望政府能够加强对香港学生中国历史的教育。

  邓世增的孙女也来参加祭拜活动。她表示,小时候听外婆讲了许多淞沪会战的故事,此次她还特意带回一些历史资料回去给表哥看。

  1932年1月28日晚,十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴的带领下,抵抗日寇的入侵。以三万之师拒敌十万之众,与日军激战33天后,毙伤日寇万余人,迫使日军三易主帅。“一·二八”淞沪抗战显示了中国各阶层民众和海外侨胞团结一致、抗敌救亡的决心,中国民众及海外华人将永远铭记这段历史。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖