人民网>>社会>>滚动新闻

将发布环境侵权司法解释

2015年04月03日05:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:将发布环境侵权司法解释

  最高人民法院环境资源审判庭副庭长王旭光:

  据新华社北京电 (记者罗沙)最高人民法院环境资源审判庭副庭长王旭光2日接受记者采访,他透露,《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已经最高人民法院审判委员会原则通过,将于近期正式颁布施行。

  据王旭光介绍,这将是继2015年1月7日起开始施行的《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》之后,最高人民法院颁布的第二个审理环境责任纠纷案件的司法解释。与环境民事公益诉讼司法解释相比,环境侵权司法解释不仅适用于普通环境民事诉讼案件,也适用于环境民事公益诉讼案件。

  该司法解释重点对环境侵权责任纠纷案件的归责原则和减责免责事由、数人分别或者共同排污时的对内对外责任承担、被侵权人和污染者之间的证明责任分配原则、环境污染案件中有关行为保全和证据保全以及环境污染案件中有关鉴定意见、专家辅助人意见等有关证据的适用问题进行了规定。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖