人民网>>社会>>滚动新闻

遭遇性别歧视 59%新蓝领女性成职场“女汉子”

2015年04月03日10:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:遭遇性别歧视 59%新蓝领女性成职场“女汉子”

  南方日报讯(记者/叶丹)今年是男女平等基本国策提出20周年。如今,女性地位发生了翻天覆地的变化。然而在工作中,她们仍面临一些被歧视的难题。赶集网日前发布《赶集网2015年新蓝领女性就业报告》显示,90%的一二线城市新蓝领女性在工作中遇到性别歧视问题,这也倒逼不少女性向职场“女汉子”转变。

  报告显示,新蓝领女性工作中遇到的性别歧视最为严重,占90%,性别歧视主要体现在两个方面,一个是应聘/职位竞升歧视,一个是工资低。赶集网数据显示,新蓝领女性薪资仅仅是同等职位男性的78%,相差1197元。这和“女子无才便是德”、“女性的家庭观念重,结婚生子肯定会分散女性对工作的关注度”等传统观念不无关系。

  除了性别歧视之外,7%新蓝领女性在工作中有过被骗的经历,包括被老乡、同事、老板和其他社会人士等欺骗;此外,还有3%的新蓝领女性在工作中遇到过性骚扰,这不仅需要女性在工作中加强自我保护意识,还需要相关法律法规的制约。

  为了与职场上的性别歧视抗衡,不少新蓝领女性转变成“女汉子”。《赶集网2015年新蓝领女性就业报告》调查表明新蓝领女性工作类型中“女汉子”最多,为59%,超过一半,而另有8%的白骨精群体,她们通过在岗位上的良好表现逐渐转变为管理层,这部分新蓝领女性的发展也激励着正在新蓝领岗位上奋斗着和那些即将踏入新蓝领岗位的女性。

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖