人民网>>社会>>滚动新闻

福州殡仪馆入殓师全是90后女生 称不担心影响找对象

2015年04月03日10:57    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州殡仪馆入殓师全是90后女生 称不担心影响找对象

一名90后女入殓师,正在假体前练习给遗体化妆

  福州殡仪馆,活跃着10名90后女生,她们做着常人难以想象的工作——入殓师。昨日下午,海都记者在福州市殡仪馆的遗体化妆间,见到了这群90后。她们身穿黑色礼服,头发高束,看起来清清爽爽,站在遗体旁,认真为遗体按摩、剪指甲、冲洗、化妆。

  在殡仪馆,她们有个美丽的名字——礼体天使。为什么取这样一个名字呢?因为殡仪馆的入殓师全为女性,这是殡仪馆的一个特点,也是一种巧合。

  福州市殡仪馆工作人员说,殡仪馆并没有硬性要求入殓师必须为女性,但巧合的是,全馆只有女性入殓师。不过,女入殓师在清洁遗体时更认真、更仔细,更符合入殓师的工作要求。

  记者了解到,福州每年的逝者中,非正常死亡的占10%到15%。这些因意外事故死亡的人,修复、化妆的工作量非常庞大。一名工作人员说,有时会遇到一些有缺陷的遗体,入殓师就要根据遗体制作假肢;也有一些遗体面部或身体皮肤有缺陷,入殓师就会尽力用高精技术,对皮肤进行修复。

  “我们所能做的,就是让死者干干净净、体体面面地离开这个世界。”女入殓师向兰(化名)告诉记者,一开始,家人听说她要做入殓师,很是反对,觉得这份工作很晦气。但时间长了,家人慢慢也支持理解她的工作。现在,向兰还没有男朋友,但她并不担心自己的工作会给找对象带来麻烦。“顺其自然吧,接受我的人,也要接受我的工作。”

  此外,记者还获悉,福州市殡仪馆已推出多项便民利民措施。据市殡仪馆黄副馆长介绍,经市政府批准,市殡仪馆已开通24小时968533城市殡葬服务专线。市民如要咨询殡葬法规、业务委托办理、投诉建议受理、遗体与器官捐献、海葬等,都可以拨打968533。同时,福州市殡仪馆还推出了一站式治丧新模式,3600元的惠民治丧殡仪组合服务,包括遗体接运、防腐、火化、更衣、寿衣、灵堂布置等项目。(海峡都市报记者 陈锟 文/图)

(来源:东南网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖