人民网>>社会>>滚动新闻

持续降雪消停 乌鲁木齐景色分外妖娆

2015年04月03日15:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:持续降雪消停 乌鲁木齐景色分外妖娆

  从3月31日上午10时许,乌鲁木齐天空开始飘雪,截至记者发稿,乌鲁木齐降雪仍在持续,时间已经超过30多小时,地面积雪达20多厘米。4月1日,乌鲁木齐市气象台发布了暴雪蓝色预警,城区累积降雪量将达12毫米以上,雪深达20厘米以上。该市的最低气温降至零下8℃,而3月中旬,该市最高气温曾达到20℃,乌鲁木齐南山及周边村庄柳树悄悄吐芽,杏花怒放。忽如一夜,又回到一个月前的冬令时节。中新社发 王小军 摄

  中新社乌鲁木齐4月3日电 (记者 杨东)记者从新疆气象部门了解到,新疆持续多天的降雪终于在4月3日凌晨停止,白天起天气转晴。

  上午行走在大街上,记者看到,边疆首府乌鲁木齐天空湛蓝,阳光明媚;感到温度较2日明显升高,气润风清,分外妖娆;街灯罩、广告箱、枝头的雪将化未化,更显风姿;行走中可以明显地听到雪从枝头落下的声音,声音过处,雪末飘逸纷扬,别添情趣。

  在中国天气网公布的4月2日低温排名中,新疆包揽前五。其中塔城地区和布克赛尔以-20℃,二到五位分别为阿勒泰市(-16℃)、哈巴河县(-15℃)、吉木乃县(-15℃)和天池(-14℃)。

  乌鲁木齐市气象台台长王健介绍,由于这次冷空气移动速度较慢,进入乌鲁木齐后又受到山谷地形作用,因此降雪时间较长,为历年来比较罕见。但是,降雪量并不算多。从4月1日17时到2日17时,首府城区24小时里的降雪总量仅有2.1毫米,还不及之前一两个小时的降雪量。之前降雪接近3天,过程降雪量为15.3毫米,积雪深度为21厘米。

  据悉,乌鲁木齐2011年4月3日的单次降雪量超过20毫米。

  记者还了解到,达坂城区全年降雪量为70毫米,3月31日至4月1日凌晨,降雪量达到了6.2毫米,除山区外是该区有记载以来降雪量最大的一次,导致千余过往车辆滞留,达坂城镇沿线餐馆旅馆爆满。

  王健称,受到持续低温影响,近期乌鲁木齐气温较历年同期偏低近10℃。包括乌鲁木齐在内的北疆大部也都以晴天为主,早晚气温仍在0℃以下。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖