人民网>>社会>>滚动新闻

中外学子清明前祭扫先烈:希望世界和平

2015年04月03日16:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中外学子清明前祭扫先烈:希望世界和平

中外学子清明前祭扫先烈:希望世界和平

图为清明前祭扫先烈。 张秀英 摄

  中新网石家庄4月3日电 (李洋 姜力郢)3日,石家庄市第42中学的600余名中外学子来到华北军区烈士陵园,开展了一年一度的清明祭扫先烈活动。

  在烈士纪念碑前,该校学子用默哀的方式缅怀先烈。16岁的中国学生赵若西说,在墓碑前缅怀先烈对她的触动很大,她会和同学们一起努力学习,传递身上的责任与使命,“我们今天的生活都是先烈们用献血所换来的,他们的事迹鼓舞着我们更加坚实的脚步前行。”

  缅怀仪式结束后,学子们逐一参观了陵园里的纪念馆。已来中国七个月的泰国留学生王心雨说,当她参观白求恩纪念园时,内心很激动,充满了敬佩之情。

  “白求恩医生是一位伟大的国际主义战士,他的事迹让我感动。”王心雨说,她会在回国后将自己所听到的白求恩的事迹和精神带给家人与朋友。

  参观纪念馆时,瑞典女孩郝婷婷告诉记者,她自从来到中国,就对这个国家有了浓厚的兴趣,特别是中国的民俗节日,“我知道清明节是祭拜祖先的节日,所以我给英雄们献上了一束鲜花。”

  郝婷婷说,这是她第一次在中国参加清明祭扫活动,这次的活动让她更加明白战争所带来的灾难,也更希望世界和平。

  在采访中,这名瑞典女孩坚定的告诉记者,她会努力的学习中国的文化和历史,将来能够成为中国与自己国家的交流使者。

  石家庄市第42中学副校长张秀英表示,华北军区烈士陵园是国务院公布的首批国家级抗战纪念设施,利用清明这个传统节日祭奠缅怀革命先烈,激发中国学生的爱国主义热情,“外国学子也能传承一种精神,为以后的中外文化交流做出贡献。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖