人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

辟谣平台让谣言难立足

2015年04月03日17:07    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:辟谣平台让谣言难立足

随着互联网在日常生活中的普及,网络谣言的滋生、扩散和传播逐渐增多。对社会造成了一定的不良影响。为引导网民共同营造充满正能量的网络环境,让网络空间清朗起来,2014年新浪在内蒙古搭建了内蒙古地区辟谣平台。辟谣平台运营一年来,及时公布和回应网络谣言,在发现网上谣言和及时止谣方面发挥了重要作用(4月2日《北方新报》)。

在当前的信息化时代,搭建这样的辟谣平台,可谓是顺应民意、大势所趋。近些年来,迅猛发展的互联网,为各类资讯的快速传播提供了极大便利。然而,各种网络谣言也随之频频出现,或是少数公众为了哗众取宠、吸引眼球,刻意编造一些网络谣言,或是一些别有用心者在利益驱动之下,通过大肆散布网络谣言诽谤他人等。

形形色色的网络谣言,不仅在一定程度上破坏了正常的网络氛围,也给公众的生活带来一定侵扰,甚至成为了影响社会和谐稳定的毒瘤。当然,我们也欣慰地看到,近两年来,随着相关法律的持续给力,不少散布网络谣言的不法分子依法受到严惩,同时,这也给广大网民朋友敲响了警钟,提醒督促广大网友在虚似的网络世界里不能信口开河、为所欲为。

另外,各级政府以及相关部门近些年来大力推行“网络发言”制度,遇到各类重大事件时,能够第一时间发声,这也有效避免了网络谣言的散布与传播。无论如何,辟谣平台的存在,势必会有力打击网络谣言,让网络谣言难有立足之地。随着依法治国不断推进,我们有理由坚信,网络谣言必将会越来越少。

陕西 周歌/职员

(责编:田雪、赵艳红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖