人民网>>社会

辽宁北镇大量公益性公墓违规出售 挤走烈士陵园【3】

2015年04月05日09:20    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:辽宁北镇大量公益性公墓违规出售 不断扩建挤走烈士陵园

  辽宁省政府为推进惠民公益殡葬建设,自2013年以来,又是财政补贴,又是免征营业税。然而,辽宁省为减轻群众负担,满足群众安葬需求所做的种种努力,到底让谁得了便宜?

  “为了让殡葬改革的成果更多地惠及于民,从2013年起,我省启动实施了城乡公益性公墓建设三年计划,并列入全省重点民生工程,纳入政府绩效考核指标。三年来,省级财政共安排补助资金1.5亿元,各地筹集建设资金5亿元。建成392个城乡公益性公墓,基本实现了城乡全覆盖。”

  上面是《辽宁新闻》上月底的电视节目播出内容。为了推动殡葬改革,节约土地资源,使改革成果惠及于民。辽宁省从2013年起,在公益性公墓建设上,下足了工夫。但北镇市民政局的一位工作人员坦言,北镇的公墓在建设之初,就给周边地区预留了:

  工作人员:有多少家墓地,也不知道,很多,给盘锦也准备了不少呢。因为盘锦那儿是洼地,都往这儿埋。

  那些本应以优惠的价格安排本地居民安葬的公益性公墓,在北镇市,被大量地卖给了外地人,本地居民反倒很少"落脚":

  本地居民:我们当地人,像我们这总有老人都不往那儿去,都有地啊,往自个儿地里一埋。

  记者:自个儿地里让埋吗?

  本地居民:让啊,那谁管啊?没人管。

  本地居民:农村的可以埋到农村地头上,现在没人管,各家有承包地。

  北镇市唯一的经营性公墓营销人员,对于打着公益性旗号,大肆叫卖墓地的行为,无计可施:

  营销人员:原则上应该公益性公墓就只允许本村村民使用,不允许对外买卖。所以说他就打着这旗号,现在他是卖一个是一个,人家赚钱嘛。

  营销人员:他随便卖,那没有办法啊,咱只是一个下级单位,你上面不管,咱也左右不了这东西。

上一页下一页
(责编:刘茸、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖