人民网>>社会>>滚动新闻

大型油罐车超载上路 “移动炸弹”谁来监管

2015年04月04日23:20        手机看新闻
原标题:大型油罐车超载上路 “移动炸弹”谁来监管

超载的大油罐车(视频截图)

超载的大油罐车(视频截图)

司机说超载的时候刹不住车,很容易出现事故(视频截图)

司机说超载的时候刹不住车,很容易出现事故(视频截图)

大型油罐车晚上赶路的原因(视频截图)

大型油罐车晚上赶路的原因(视频截图)

  齐鲁网4月4日据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道 近日,莱州市民张先生给记者打来电话反映,在莱州活跃着一群夜行者,给当地居民带来了很大的安全隐患。

  晚上7点,记者来到了206国道莱州段,一进入国道,许多运送危险品的大型油罐车就进入记者的视线,根据知情人提供的信息,这些大型罐车给周边安全带来了不小的风险。易燃易爆的大型罐车从外部看十分正常,怎么能让附近的人如此恐惧呢?

  知情人士透露,这些跑夜路的大型油罐车,里面拉着易燃易爆的原油,从莱州西外环转盘沿206国道,行驶到609省道交汇处,3.7公里,4分钟的车程,同一时间有近20量大型油罐车在高速行驶。知情人士告诉记者这些大型原油都是改装过后的车,可以装载更多的原油。

  调查:油罐车能拉多少吨油?

  核定超载30多吨的油罐车,在非法改装后,可以拉到将近100吨。简直就是移动炸弹,并且,记者很好奇,这么多这么大的车,路经那么多监管部门,就没有人管么?

  经记者询问,有油罐车司机透露,206国道一线,处于营运状态的大型油罐车有接近两千辆,而这两千辆大型油罐车多数是经过加大加长加高加宽的超标车。原来只能拉30多吨的油罐车能拉到80到110吨原油。更有甚者还有伪造证件,超速,疲劳驾驶等各种问题。是什么给了这些企业主,车老板,车司机这么大胆子,让他们不仅不拿自己的命当回事,还把别人的生命拿来开玩笑。

  为什么不要命的去开超载油罐车?

  记者询问多人,有油罐车司机告诉记者,正常开油罐车没什么额外的收入来源,而开一趟,大油罐车司机可以获得2000元左右。

  探访:超载油罐车 怎么过的关?

  记者在龙口港和莱州港出发,在港口装货的时候,是来多少装多少。根本不考虑这台车到底超载了多少。出港的时候大型油罐车经过了称重,不过这个城中只不过是港口的收费依据。

  超载油罐车 谁来监管?

  记者在莱州段高速公路上跟着一辆超载大货车,并拨打110叫来了警察,最终堵住了该司机,该司机表示自己也明白这些道理。但还是坚持在开着超载的大型油罐车。

  大型油罐车就是一个移动的巨型炸弹。上面挂着三个标志,写着“爆”,“易燃易爆”,写着危险的标志,难道都是摆设么?超标超载,玩心计玩诡计。跟交警捉迷藏打游击。那么,究竟是谁能够去监管?是石化企业,物流企业,车老板,油罐车司机,沿途的交通警察,到底是谁的责任呢?记者会继续关注这件事。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖