人民网>>社会>>滚动新闻

清明祭祀山火频发 广东韶关消防一天接警7次

2015年04月05日21:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:清明祭祀山火频发 广东韶关消防一天接警7次

清明祭祀山火频发广东韶关消防一天接警7次

山火频发 网友供图 摄

清远高铁站附近发生山火 张柳青 摄

清远高铁站附近山火蔓延 张柳青 摄

  中新网韶关4月5日电 (李凌 林相来)清明期间,民众焚香烧纸、燃放鞭炮等拜山祭祖活动增多,火灾也随之频频发生。记者5日从广东韶关消防部门获悉,仅5日一天,消防部门就接火警7次。

  记者当日下午从韶关市区驱车前往曲江樟市镇,车刚过南郊,只见前方浓烟滚滚弥漫着远处的天空。车往前行,才发现前方的山林大火烧得正旺,在阳光下格外耀眼。此时,消防车的警报声已在山脚下响起。

  一路行来,记者发现,从韶关至樟市镇短短不到40公里的公路两旁,至少有6起大大小小的山火在燃烧。

  据韶关市消防部门统计,截至当日20时,全市消防已接火警7次。

  “今天看到很多消防车出动,去市区路上沿途也看到很多地方火烧山!”、“清远高铁站附近山火好大啊,据说已经烧了几个小时了”、“游览丹霞山,居然发现草木灰四处飘散”……不少网民纷纷通过微信朋友圈发布大火烧山的图片,并呼吁“天气干燥,清明节建议大家文明环保祭祀,用鲜花祭祀、植树祭祀取代燃烧纸钱、爆竹、香烛。”

  记者从消防和当地政府部门了解到,多起山火皆因民众祭祖时焚烧纸钱遗留火种所致,受风力、周边环境等影响,山火很容易出现快速大面积蔓延情况。

  韶关市森林防火办5日晚发布信息称,清明假期韶关高温少雨,森林火险等级高,山火频繁,气象台已发布森林火险橙色预警信号,请市民进山祭祖切记预防山火。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖