人民网>>社会>>滚动新闻

2018年再见“红月亮”

2015年04月06日13:56    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:2018年再见“红月亮”

  本报讯 “你看你看月亮的脸,月亮的脸偷偷的在改变”,用这首《你看你看月亮的脸》,来形容4月4日夜那场躲在云层里“偷偷”变脸的月全食实在是恰当不过。笼罩在京城上空厚厚的云被,加上老天爷耷拉下的阴沉的脸,模糊了人们的视野,使得京城的人们无缘欣赏到12分钟“黄金时间”里上演的红月亮。

  4日晚7点多,加完班回到家的小任就开始在阳台上“左顾右盼”了,伸着脖子等了半天,别说月全食了,就连月亮的影子都没看到。一看天气预报,才知道整个华北地区都被云层覆盖,观看月全食的希望有可能会落空。终于在过了8点半之后,月亮慢慢升高,她才看到了偶尔从云雾中露脸的月亮,一睹月亮复圆的过程,也算是成全了自己看月全食的愿望。

  据介绍,此次月全食,初亏时刻为4日18时15分,此时月亮开始进入地球本影,偏食阶段开始。从月球刚好全部进入地球本影内的食既时刻(19时54分)到月面移出地球本影的生光时刻(20时06分)之间的12分钟,可谓是观测红月亮的“黄金时刻”。此次月食的复圆时刻为21时45分。

  去年10月8日的霾遮红月和前天的云挡红月都让人们错失观赏红月亮的绝佳时机,而下一次公众有望看到红月亮则得等三年,将出现于2018年1月31日。牛伟坤 J191

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖