人民网>>社会>>滚动新闻

广东珠玑巷清明迎祭祖热潮

2015年04月06日17:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东珠玑巷清明迎祭祖热潮

  中新社韶关4月6日电 (李凌 廖春花)燃烛焚香、叩首鞠躬……随着炮竹声声响起,一场传统而热闹的祭祖活动正式开始,这是清明期间广东南雄珠玑古巷内随处可见的一幕。

  清明小长假期间,作为中国著名的“寻根地”,珠玑古巷内各姓氏新旧祠堂均挤满了前来寻根问祖的游客。据珠玑巷景区经理侯声安介绍,4日至6日,珠玑巷的人流超过2.3万人次,“相比往年,今年的游客量增加了不少”。

  侯声安称,随着韶赣高速、韶赣铁路陆续开通,加上近年来不少港澳台客商在南雄投资兴建了多处大型赏花游乐基地,更是吸引了大量的粤港澳游人前往珠玑巷,“踏春赏花、寻根祭祖两不误!”

  记者6日走进珠玑巷,但见烟花爆竹燃烧后的鲜红纸屑,随处散落着青石板上,给这条古老的小巷增添了些许节日的气氛。一家家祖居、祠堂或各个姓氏的纪念馆内游人如织,或了解本姓历史渊源,或燃香祭拜本姓先祖,古老的巷子里一时间热闹非凡。简单点的,在门前的小凳放上一些纸钱、点上两根红烛;隆重些的,门楣下放着大红木桌,桌上供着金猪、水果、鲜花等各式祭品。

  珠玑古巷是自唐代以来中华民族沿梅关古道拓展南疆形成的聚居地,在岭南人文发展史上有着十分重大的影响,有着“广东第一巷”之称。随着历史的发展变迁,拥有175个姓氏的珠玑巷后裔如今繁衍了5000多万人,遍布海内外。在不少广府人心中,珠玑巷便是其始祖桑梓之地、发祥之乡,这条有着1300多年历史的古巷如今已成为寻根问祖和观光旅游的新热点。

  “我们是从东莞过来的,6辆车8家人十几个姓氏,今天来祭拜先祖就该回去上班了。”“我是从香港来的,跟着广州的宗亲一起过来。”各个姓氏、不同城市的珠玑巷后裔们,说着略有区别的粤语,共同拜祭先祖。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖