人民网>>社会

福建漳州古雷港经济开发区PX项目厂区发生爆燃事故

2015年04月07日00:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网福建漳州4月6日电(记者 蒋升阳)记者从漳州市事故处置领导小组获悉,6日晚上7时左右,福建省漳州市古雷港经济开发区PX石化项目发生爆燃事故。经初步了解,33号装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火事故,现场1人受伤,另有5人被玻璃刮伤。

事故发生后,福建省委书记尤权、生长苏树林指示,明确由王惠敏副省长赶赴现场任总指挥,负责现场火灾处置。漳州市成立了“4.6”古雷PX企业爆燃事故现场指挥部,下设现场处置、警戒维稳、伤员救治、群众疏导、信息发布、善后工作、事故调查、后勤保障等8个工作组。目前,各项工作正紧张有序进行。

就此事故,漳州消防在其官方微博发布消息:4月6日18时58分,漳州消防支队指挥中心接到报警,古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸,接到报警后,漳州消防第一时间调派古雷消防大队到场救援,并调集着火点附近的漳浦、云霄、东山等相关力量前往救援。

这已是该项目两年来发生的第二起爆炸事故。2013年7月30日,古雷石化PX项目厂区发生爆炸。后来查实,事故原因是一条尚未投用的加氢裂化管线在充入氢气测试压力过程中,发生焊缝开裂闪燃。 那次事故无人员伤亡, 也无物料泄漏。

古雷PX项目隶属翔鹭集团旗下的腾龙芳烃(漳州)有限公司,早在2004年通过国家审批,原计划2007年落户厦门,后因故于2008年迁至漳州古雷经济开发区。2008年5月,漳州市与翔鹭集团旗下的腾龙芳烃(厦门)有限公司正式签订投资协议书,总投资137.8亿元人民币、年产80万吨。根据2012年当地对外发布的消息称,古雷整体项目PX项目可以年产80万吨对二甲苯。[完]

联系本文记者

蒋升阳
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖