人民网>>社会

假尼姑街头行骗专“赚”善心钱 警方将其抓获

2015年04月07日08:15    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:假尼姑街头行骗专赚善心钱

  清明节这两天,在大兴区街头出现了这样一伙人,身穿青灰色长袍,肩背黑色布袋,手捻佛珠,振振有词地向过往路人赠送佛像手串、观音菩萨卡片等物品。乍看以为是行善,实为“穿假皮,骗真钱”。清明期间,大兴警方抓获5名正在招摇撞骗的假尼姑,不少大爷大妈被他们的花言巧语所蒙蔽,上当受骗。

  4月4日早上10时许,在大兴区兴城商厦附近,大兴分局巡警支队民警正在街上巡逻。期间,发现5名身着佛教服饰的人频繁与过往行人搭讪,短短10多分钟,就有4位大妈主动将几十元不等的现金交给了她们,并在一个本子上签了字。民警向一位大妈了解到,这5人声称是来自九华山的尼姑,来北京求有缘人筹款翻修寺庙,所有出资助建的有缘人都将在功名簿上留名,尼姑将会带着功名簿回到寺庙中,为有缘人祈福。

  根据多年办案经验,民警立即判断,这很可能是一场精心策划的骗局。带着诸多疑惑,民警准备与“尼姑”正面接触,一探究竟。面对突然出现的警察,年长的尼姑故作镇定地向民警赠送佛串,甚至还拿出皈依证来证明自己的合法身份。但年轻一点儿的尼姑可能是“入道”比较浅,对礼佛拜佛事宜一知半解,甚至连为哪个菩萨筹款修建寺庙都不知道,回答也漏洞百出,很快就慌了阵脚,道出了实情。

  原来,她们根本不是尼姑,而是在安徽老家以100元的价格购买了尼姑的行头和皈依证,假冒尼姑,四处行骗。为了掩人耳目,她们还以5毛钱的价格购置了一些佛手串、观音卡片等物品,以赠送的方式与路人搭讪。她们刚进京不久,听说清明前后来大兴祭扫的群众比较多,便一早坐车赶到大兴行骗,不想被巡警抓个正着。目前,该5人因涉嫌招摇撞骗已被大兴警方行政拘留。(记者 孙宏阳 通讯员 罗玉鹏)

(责编:魏娜(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖