人民网>>社会>>滚动新闻

30秒清理一张拜祭台

2015年04月07日05:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:30秒清理一张拜祭台

  1万多环卫、交警、公交司机等人员为190万扫墓市民服务

  文/广州日报记者谭秋明

  通讯员印锐

  图/广州日报记者莫伟浓

  30秒清理一张拜祭台,5分钟放行一台私家车,20分钟一次人行道安全巡查……这个烈日如火、酷热如夏的清明节,1万多名环卫、保安、城管、交警、公交司机、医护等工作人员,为191.93万前往墓园扫祭先人提供全方位服务。民政部门预测,随后的2个周末,前往祭扫的市民群众仍会比较集中,建议广大市民群众,避开祭扫高峰,尽可能乘坐地铁、公交车等公共交通工具前往祭扫。

  “你好!现在园内停车位已满,请你稍等片刻。”王兵是银河公墓入口处的交通协调员,负责车辆的放行和指引工作。过去3天是清明扫祭高峰,每一台私家车开到面前,他都要微笑着弯下腰来解释和指引。昨天中午,烈日下的车流中,王兵满脸大汗,连续3天暴晒,每天值守超过12小时,他的脸已被严重晒伤。

  “麻烦你让一下,让我先收拾一下。”在无烟拜祭区,环卫工魏云秀看到有人离开,立即走到拜祭台前清扫,先是伸开手大动作地将桌面上的剩余祭品扫进垃圾筐,然后掏出毛巾用力而快速地擦拭台面,接着拿过放在一边的扫帚,刷刷刷地将地下的果皮等垃圾扫拢到一处,扫进垃圾铲,余下的细屑残渣,蹲下来拿铲子、用手清理干净。“如果人们留下的祭品少,我们最快能够30秒清理好一张拜祭桌,一般的也就三几分钟。大家都很有礼貌,我们边清扫,他们一边在旁边不断地说‘谢谢’。”魏云秀声音嘶哑,过往3天,每天凌晨3点上岗,一直忙到下午5时,严重缺觉,有时连吃饭也顾不上。据了解,清明3天,仅银河公墓就产生了42吨垃圾。

  清明出行更“绿色”

  据统计,清明节假期间,各拜祭场所共接待群众约191.93万人次,车辆21.65万台次,分别比去年同期减少35.95万人次和13.35万台次,其中4月5日“正清日”全市拜祭人数达132.2万人次,“正清日”比去年同期增加了17.5万人次。全市拜祭秩序井然,实现零差错、零投诉、零事故。

  数据显示,清明假期乘坐地铁、公交车前往祭扫人数比往年有大幅提升,正清日在祭扫人数增加17.5万的情况下,各主要拜祭场所减少8.9万车次,车流量比去年同期下降38%。而自扫祭车辆21.65万台次,比去年同期减少13.35万台次。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖