人民网>>社会>>滚动新闻

年轻人变身“居委大妈” 社区工作更有声有色

2015年04月07日09:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:年轻人变身“居委大妈” 社区工作更有声有色

  年轻人变身“居委大妈”

  社区工作更有声有色

  今年年初,广州越秀区推出粤语版本的小苹果MV——《快乐社工8090》,独特新鲜的题材和盏鬼趣致的歌词让这个MV一推出便受到网友热捧。原来,越秀区222个社区配备了1632名社区专职工作人员,80后、90后的年轻人达768名。其中400多人取得了国家“助理社工师”或“社工师”资格证书,500多人还取得了广州市“社工员”资格证书。与过去我们熟悉的居委大妈大伯相比,现在的专职社工呈现年轻化、专业化的趋势。

  过往居委会就是大妈大爷聚集地,家里长短,调停内外,少不了闲言碎语,也曾苦口婆心地帮助吵架夫妇和好如初。或是过年过节,戴红袖章的居委会大妈就会上门,督促大家打扫卫生,还会附送对联或“福”字,让各家贴在门上。一切都记忆犹新。但目前的社区与上世纪的居委会已经有了很大的区别。上世纪90年代的居委会主任,往往都是居住在这个居民区里的老人,对邻里关系十分重视,也很了解管片里的每个居民。但是,时代在进步,不少居委会大爷大妈由于年纪大,对新事物的接受度远不如年轻人,在社区里能起到的作用以及沟通能力都力有不逮。

  而社区作为最基层的一个群众机构,一直与人们衣食住很贴近,同时也已经成为执行政府工作和表达民情民意的最“前线”。因此,更懂时代变化、有更强适应能力的80后、90后,走进社区,就成为理所当然的事情了。这不,看看盘福社区的年轻社区网格员,每天在各自的网格内巡查,并且到独居的孤寡老人、残疾人等重点服务对象的家中进行探访。有工作人员随身带着IPAD给社区内的居民解释业务,帮助他们现场预约上门服务,对各种高科技手段灵活运用,让社区的老年人在办理业务的时候便捷不少。

  而社区工作人员学历的整体提高,也说明我们这座城市的社区管理水平在不断上升。大学生懂电脑,学知识快,大大地提高了办事效率。同时,年轻人多,思想活跃,社区就能开展更多更丰富的主题活动,更多的年轻居民也能加入到社区活动中来。

  尽管, 目前一些参与社区工作的80后、90后缺乏工作经验,但所幸的是社区内仍有一大批有着丰富工作经历的人员,利用传帮带传统,将经验和知识技术结合起来,社区工作将更有声有色。(雅婉)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖