人民网>>社会>>滚动新闻

一周强降雨“偃旗息鼓” 湖北115万余人受灾

2015年04月07日16:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一周强降雨“偃旗息鼓” 湖北115万余人受灾

  中新社武汉4月7日电 (吴弢 曹旭峰)湖北省持续一周的强降雨至7日终于“偃旗息鼓”。当天,湖北省民政厅发布的数据显示,截至当日12时,湖北有12市(州)37县(市、区)115.18万人受灾,直接经济损失3.34亿元人民币。

  自4月1日8时起,湖北的大部地区遭遇强降雨,并引发暴雨洪涝、风雹等自然灾害。至7日8时累计雨量资料显示,十堰、恩施、宜昌西部、襄阳、随州、孝感北部等地30至90毫米,其他地区100毫米以上,其中荆州南部、咸宁、黄冈大部达150至256毫米,通山、崇阳、咸宁、罗田、大冶、赤壁等地超过200毫米。

  强降雨造成武汉、黄石、宜昌、荆州、襄阳、鄂州等12市(州)37县(市、区)受灾,紧急转移安置受灾群众8442人;因灾倒塌房屋674间,不同程度损坏1.04万间;农作物受灾71.96千公顷,其中绝收1.62千公顷。

  此番强降雨还提早引发了该省湖库汛情。除汈汊湖外,洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖等省内四大湖泊水位超汛限0.16至1.51米。荆门黄坡、荆州太湖港、咸宁台山等17座大中型水库,以及452座小型水库超汛限,历史少见。

  4月6日,湖北省防汛抗旱指挥部发出该省今年第一号紧急通知称,4月初发生的大范围暴雨过程,与1954年和1998年暴雨过程相似,各地要迅速行动减轻灾害损失。

  湖北省气象部门7日数据显示,随着清明假期的结束,强降雨也终于进入了尾声,未来两天在江汉平原南部、鄂东南将有局部的阵雨。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖