人民网>>社会>>滚动新闻

济南文化产业实现增加值370亿元 居全省第二位

2015年04月07日15:03        手机看新闻
原标题:济南文化产业实现增加值370亿元 居全省第二位

123

  在济南市委市政府新闻发布会上,济南市委宣传部常务副部长凌安中介绍了济南市文化产业发展情况。

  齐鲁网济南4月7日讯(记者 王娜娜)2013年济南文化产业实现增加值370亿元,目前从事文化产业单位有1.1万余家,销售收入过亿元的文化企业41家……今天上午,在济南市委市政府新闻发布会上,济南市委宣传部常务副部长凌安中介绍了济南市文化产业发展情况。

  产业规模扩大 41家文化企业销售收入超亿元

  记者从发布会上获悉,2013年,济南市文化产业实现增加值370亿元,位居省内第二,增加值同比增长15.3%。目前,济南从事文化及相关产业单位达11577余家,从业人员26.7万人,其中销售收入过亿元的文化企业41家,规模以上企业316家,省级重点文化企业15家,并形成了一批具有较大影响力的文化产业项目、园区、基地,其中国家级重点文化产业项目1个,省级重点文化产业项目18个;已建、在建、拟建的重点文化产业园区50个。

  据介绍,济南市文化产业与金融合作渠道不断优化,每年4000万元的文化产业专项发展资金所产生的融资杠杆作用日益凸显,2013年,济南市文化产业实现市场融资额达45亿元。

  区域分布集中 呈现向中心城区的集中态势

  在产业区域分布上,济南文化产业呈现出了日趋集中的态势。“历下、市中、历城、槐荫、天桥和高新区所在的主城区和章丘、济阳文化产业整体发展水平较高,呈现高度集中的分布特征。”凌安中介绍说,长清区依托大学城的建设也呈现出快速发展的势头,而商河、平阴等周边县域文化产业发展则相对较弱,整体呈现出向中心城区的集中态势。

  齐鲁网记者了解到,从文化市场发展来看,济南共有专业文化市场21个,全部分布在文化产业比较发达的区域,其中历下区5个,市中区6个,历城区1个,天桥区6个,章丘市3个。

  民营文化企业数量增加 以中小微企业为主

  据介绍,近年来济南民营文化企业数量大幅提升,文化产业主体中民营企业数量多,但绝大多数为中小微企业,世纪金榜等大型民营企业较少,整体竞争力有待进一步培育。

  以市中区为例,列入该区统计范围的文化经营单位571家,其中民营企业和个人摊点占总户数的80%以上,占注册资金的80%。

  民营资本多以直接投资、间接投资和项目融资等方式进入出版物分销、影视制作、文艺演出、娱乐及动漫、游戏制作等领域。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖