人民网>>社会>>滚动新闻

常见野菜也有毒性 不宜过量食用

2015年04月09日14:13    来源:沈阳日报    手机看新闻
原标题:常见野菜也有毒性 不宜过量食用

  春天万物开始复苏,是野菜生长繁殖很快的季节,也是吃起来最鲜嫩的季节。一般而言,野菜含有的蛋白质、胡萝卜素、维生素C和微量元素等营养素比栽培的蔬菜高10%-20%左右。但不要以为所有的野菜都可以放心食用,即使是常食用的野菜也不宜过多食用,因为常见的野菜也有些有一定的毒性。

  一些常见野菜也有一定毒性

  大多数野菜都有苦味,苦味野菜虽具有性凉的特点,但也有损伤脾胃的作用,脾胃虚寒、大便溏薄者应少食或不吃,所谓“越苦越清火”是错误的。

  许多野菜含较多的草酸,被吸收后会与血液中钙结合形成草酸钙,可能沉着于泌尿系统及胆管,引起肾结石、输尿管结石和胆结石。先在沸水中烫1-2分钟可以去除大部分草酸。有不少人喜欢吃芦荟,其实大多数芦荟品种含丰富的蒽醌类衍生物,可引起腹痛、胃炎、血尿、蛋白尿、肾炎、流产等。常吃的蕨菜中含硫胺酶,会分解维生素B1,所以常吃蕨菜会患维生素B1缺乏症。香椿在蔬菜和野菜中含的亚硝酸盐是较高的,老叶含量更高,吃香椿头(又名香椿芽)而且吃之前要用开水烫泡一会儿,让亚硝酸盐溶于水中后再吃,否则吃多了会出现恶心、呕吐、腹痛、紫绀等症状,若与蛋白质降解产物胺类结合会变成有致癌作用的亚硝胺。

  可按不同情况区别对待:以前很少食用的野菜在没有弄清其安全性之前特别是有怪味的千万不要随意食用;已明确有毒的野菜不该食用,如天绿香、北乌头、野胡萝卜、苍耳子、野蘑菇等;有长期食用经历且在实践中证实是无毒的野菜,如马兰头、荠菜等可以放心食用;有明显苦味、涩味的野菜常含有较多生物碱、配糖体和单宁,应少吃或不吃。另外,出现下述情况不能吃:野菜煮熟后仍有明显苦涩味或怪味的;煮熟后加入浓茶若产生沉淀表示有生物碱或重金属。这些方法不能鉴别所有野菜的毒性,但是能鉴别大多数野菜的毒性。

  食用前先浸泡排毒

  每年春季,都有市民因食用野菜诱发食物中毒,从以往诊治的病例来看,多是由于未经清洗或清洗不彻底造成的,并且有一部分野菜本身就具有一定的毒性,不要一次性进食大量野菜,购买或采摘回家后最好用清水浸泡几小时排毒后再食用。采摘时一定要注意周围环境有没有污染源,尽量去那些远离市区没有污染的郊外,像垃圾堆周围或被污染的水源周围就不应采摘,这些地方很容易受到重金属污染并且难以清洗,很容易导致污染物跟随野菜进入体内,对身体产生不良影响。

  在食用野菜前应好好清洗一下,可以用淡盐水浸泡,此方法不仅可以去掉野菜表面洗不掉的灰尘还能杀死寄生虫。另外,还可用搓揉法,这样可以去掉野菜的苦味。氽烫法可以杀菌,去掉野菜里的一些毒素。

  脾胃虚弱者别多吃

  尽管吃野菜对人体有好处,但也是因人而异。不同体质的人对野菜消化吸收的能力也不同。据有关专家介绍,野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良甚至引发腹胀腹泻等现象。即使是正常体质的人也不易多食野菜。另外,部分野菜还可能含有可致过敏的物质,特殊体质的人食用后可能会引起过敏反应,轻者面部、颈部及四肢外侧等部位出现红斑、丘疹等症状,严重者可出现水泡及皮肤溃疡。建议在挖野菜前尽量了解一些相关知识,把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的野菜。(孙全)

(来源:沈阳日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖