人民网>>社会>>滚动新闻

银行卡换芯 别为收费而来

2015年04月10日09:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:银行卡换芯 别为收费而来

  根据央行部署,从2015年起我国多数商业银行不再发行磁条卡,新开户全面改用芯片卡。然而,记者调查发现,薄薄一张芯片卡的采购价仅8元多,但国有大银行对储户最多竟收四五十元的“工本费”;同时,以“换芯”为名,已被叫停的多种违规收费“改头换面”。从不提示就收钱到“捆绑办卡”,新一轮收费乱象频出。(4月9日新华网)

  看到新华社的这一报道,一个疑问不胫而来:银行卡换芯,到底是为安全而来,还是为收费而来?应该承认,从过去的存折,到现在的银行卡;从过去用现金消费,到现在刷卡消费,这是一个巨大的进步。但是,也带来了“莫名的烦恼”。近年来,由于磁道信息易被复制,伪卡盗刷成为银行卡犯罪重灾区。据了解,全国每年破获的银行卡犯罪案件数以万计,银行卡犯罪每年造成的经济损失数以亿元计。与过去传统的磁条卡相比,芯片卡“在安全、多应用等方面优势明显”。如此说来,银行卡升级换芯,基于安全理由实为储户考虑。

  但再往下看,薄薄的一张芯片卡的采购价仅8元多,为什么要向储户最多收取四五十元的“工本费”呢?联想到相关政策明令银行“减负”,这不能不让人怀疑,银行卡“换芯”可能为收费而来。当然,对于这种说法,银行方面肯定不会认同。

  银行卡换芯,诚然对储户有利,但维护用卡安全,也是银行的基本责任,是银行必须提供的基本服务。在银行的基本服务面前,储户并没有过多选择权。磁条卡存在的安全风险,从根本上讲也是银行的问题。既然发现了问题,拥有了技术,那就应该推动升级,确保用卡安全。

  银行卡换芯别为收费而来。银行需要通过行动来证明,换芯是为安全而来,而不是“换个名目收费”。既有责任,又有实力,还要让储户买单,怎能不让人怀疑?(毛建国)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖