人民网>>社会>>滚动新闻

山东文化产业增加值居全国第三位 亟需转型升级

2015年04月10日20:45        手机看新闻
原标题:山东文化产业增加值居全国第三位 亟需转型升级

  齐鲁网4月10日讯 据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东文化产业传统产业多,核心竞争力不强,实现跨越式发展,亟需转型升级。

  目前,山东文化产业初步形成了新闻出版发行、广播影视、文化艺术、文化创意和设计、文化休闲娱乐、工艺美术品生产等10个大类。2013年底,全省文化产业法人单位5.9万家,从业人员130万人。文化产业实现增加值2015亿元,占全国的10%,位列广东、江苏之后,居全国第三位。山东文化产业增加值占全省GDP的比重为3.65%,对经济增长的贡献率为4.61%.

  总体看,山东文化产业传统产业居多,制造业比重较大,文化创意不足,科技含量低,与新媒体融合相对缓慢;核心竞争力不强,缺少全国叫得响的产业品牌。文化产业与金融、旅游、科技的融合,有待进一步提高,产业转型升级任重道远。

  针对存在的弊端,山东将深化文化体制改革,培育壮大市场主体,大力发展新兴文化业态。到2017年,培育发展一批掌握核心技术、拥有原创品牌、具有较强市场竞争力的骨干文化企业和企业集团,力争全省实现在境内外上市文化企业10家以上。出版发行、印刷复制、影视制作、演艺娱乐、创意设计、数字内容和动漫等产业得到较快发展,进一步优化文化产业结构、提升创新力。到2020年,山东文化产业增加值占GDP的比重超过5%,文化产业总体实力位居全国前列。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖